Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 5652 "Формирование экологического воспитания у младших дошкольников через экспериментальную и театральную деятельность"

Опубликовано 24.12.2019

Радиоз Татьяна Юрьевна воспитатель

 

МДОУ «Детский сад № 98»

г.  Ярославль.

 

                         «Формирование экологического воспитания у младших дошкольников через экспериментальную,

и театрализованную деятельность»

СКАЧАТЬ (полный материал)

 

 

Работа отнесена к разделу: «Образовательный проект»

 

 

 

Главная цель - это помочь ребёнку обрести статус экологически воспитанного человека, заповедью которого станут слова

«Пускай я маленький, но я бесконечно сильный, потому,

 что в мире много существ меньше и слабее меня, и

можно сделать им добро, хотя бы тем, чтобы пройти

мимо, не задев, не затронув»

Е.Леонов

Введение

 

Основная цель данной авторской программы направлена на формирование основ экологической культуры дошкольников, через театрализованную и экспериментальную деятельность. В настоящее время благодаря телевидению, компьютеру и книгам дети больше узнают о разнообразных объектах и явлениях природы, у них возникают разные вопросы об окружающем мире.

Решение задач, поставленных в программе, поможет нам в создании максимально благоприятных условий для развития творческих и экспериментальной   деятельности для каждого ребенка. В результате реализации  программы, дети могут найти и почерпнуть практический материал для развития навыков грамотного поведения в природе. Программа  не ограничена во времени, количество мероприятий и их продолжительность не регламентированы. Педагогам предоставляется право самостоятельно определять необходимость их проведения, содержание, способ организации, место в режиме дня.

 

Постановка проблемы

 

Одной  из целей    По словам Президента, современные цивилизационные изменения и решения, принимаемые сегодня Россией, определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд. Проблема экологического образования сегодня волнует всех – ученых, педагогов, общественность. Чему и как учить детей, чтобы сформировать у них на доступном им уровне современную

1

научную картину мира, представление о месте человека в этом мире, об особенностях взаимоотношений в этом мире?

 Работая в детском саду, мы  обратили  внимание на то, что небрежное, а порой жестокое отношение детей к природе объясняется отсутствием необходимых знаний.   Например: трех летний малыш безжалостно топчет муравья, отрывает насекомым крылья, обрывает и бросает листья. Делает он это не потому, что он жестокий, а потому, что не знает, какую пользу приносят растения, насекомые, птицы и дт.

Кого винить в том, что в жизни насущной при нехватке средств и времени, мы упускаем из виду такие ценные качества человека, как любовь к природе, бережное отношение к «братьям нашим меньшим». Дошкольный возраст – оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются  во взаимодействиях ребенка с природой, а также в его поведении в природе. Расширяются  представления о мире предметов и явлений, растительном и животном мире, сезонных изменениях в природе,  элементарной поисковой деятельности.

Именно благодаря этому появляется возможность формирования экологических знаний у детей, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении некоторых экологических проблем. Именно поэтому работу по осознанно-правильному отношению к природным явлениям и объектам, которые окружают ребенка, необходимо начинать как можно раньше, при этом используя новые подходы к воспитательно-образовательной деятельности

 Эффективный путь освоения экологической культуры состоит в том, чтобы не только передавать знания, а формировать способ мышления, необходимый для решения и прогнозирования существующих проблем. 

 

Цели и задачи программы

Цели:

·         Создание максимально благоприятных условий для развития у детей творческих способностей.

·         Формирование у детей основ экологической культуры через театрализованную и экспериментальную  деятельность.

Задачи:

·         научить  детей любить и беречь природу, учится делать собственные выводы  воспитать защитников природы,

·         учить детей бережно распоряжаться богатствами природы, воспитывать экологическую культуру.

·         Формировать у детей умения налаживать партнерские отношения через театрализованную деятельность с экологическим содержанием.

 

· Пробудить у детей интерес к театральному искусству, его истории и развитию. Знакомить с различными видами театров; воспитывать эстетическое отношение к явлениям окружающей действительности; развивать познавательные интересы дошкольников через расширение представлений о видах театрального искусства.

·  Развивать у дошкольников потребности в самостоятельной театральной деятельности, эмоционально-положительном отношении к сверстникам, воспитании воли в себе, формировать гуманное отношение к природе.

·  Развивать   психические  процессы: внимание, память, воображение, мышление, речь,  эмоционально-волевую  сферу, а  также интеллектуальные, музыкальные и творческие способности.

· Формировать у детей первоначальные представления о средствах актёрской выразительности, умения перевоплощаться, брать на себя роль, быть актером и зрителем. Совершенствовать игровые навыки и творческую самостоятельность детей через постановку музыкальных, театральных сказок, кукольных спектаклей, игр-драматизаций, этюдов. Формировать у детей желание узнавать что-то новое  с помощью поставленных экспериментов, учить быть внимательным к природе, формировать умение делать выводы с помощью, увиденного с помощью эксперимента.

Этапы реализации программы

 

 1. Организационно-подготовительный

·   Обоснование актуальности темы, мотивация ее выбора;

·   Определение цели и задач проекта;

·   Подбор литературы, пособий, атрибутов;

·   Обсуждение с родителями детей вопросов, связанных с проведением       программы;

·   Составление тематического планирования мероприятий;

2. Основной

·    Деятельность с детьми  в соответствии с тематическим планированием.

·    Работа в режиме инновационной деятельности.

3. Заключительный

·    Обобщение результатов работы;

·    Анализ деятельности;

·    Презентация итогов работы через театрализацию,  дневник экспериментов.

Методы реализации программы

Наряду с традиционными формами работы, такими как наблюдения, проведение опытов, чтение художественной литературы на экологическую тематику, прогулки и экскурсии, игровые обучающие ситуации, тематику, экологические занятия, в своей работе  мы используем не только театрализованные игры и  постановки.

Театрализованная деятельность - одна из нетрадиционных форм экологического образования и воспитания детей. Нетрадиционных, потому что проблемы окружающей среды дети раскрывают посредством костюмированных театральных постановок с включением стихов,  песен, танцев, которые направлены на охрану и бережное отношение к природе.

         Экологический театр наряду с другими несет в себе и серьезную воспитательную цель: объяснить детям необходимость бережного отношения к первозданной чистоте природы, показать неприглядность потребительского отдыха, загрязняющих все вокруг.    Интерес детей к экологической сказке определяется, прежде всего, новизной сюжета, наличием необычных персонажей, их действий, а также конечным результатом.    

 Для овладения навыками актерского мастерства много внимания уделяется этюдной работе. Она раскрывает творческую природу ребенка и включает в себя упражнения, развивающие внимание, которые могут адресоваться к любому из пяти чувств: зрению, обонянию, осязанию, слух и вкусу. Знакомство с сюжетом дает возможность хорошо разобраться в поступках героев, в нравственном уроке сказки. Вся серьезная экологическая информация становится доступной благодаря яркому языку, фантастическим сюжетам, в которых есть и волшебство, и приключения, и неожиданность. В процессе работы над экологическим спектаклем учитывается возраст зрителей, продолжительность спектакля, стараемся сделать его легким для восприятия.   

В дошкольном возрасте у ребенка формируется новое психическое качество – ценностная ориентация. В связи с этим особое значение для полноценного развития детской личности приобретает дальнейшее приобщение к миру взрослых людей и созданных их трудом предметов.  Наша задача как  педагогов – помочь ребенку научиться свободно, ориентироваться, правильно использовать по назначению и ценить предметы материальной  культуры, которые окружают его в повседневной жизни дома, в детском саду, на улице. Организуя познание, важно раскрыть детям сущностные особенности предметов, способствовать освоению способов познания и видов интеллектуальной деятельности, развивать наблюдательность, исследовательский подход к доступным для дошкольника объектам окружающей действительности. Именно это открывает перед ребенком возможности действовать в повседневной жизни разумно и достаточно самостоятельно, позволяет понимать, осмысливать и реализовывать в своем поведении нравственное отношение к предметам как результатам человеческого труда.

          В программе «Экологический театр» помимо театрализации  включает в себя разные виды деятельности. Вместе с детьми мы придумываем игры - макеты, изготавливаем атрибуты и декорации к спектаклям, разрабатываем и реализуем мини – проекты на интересующую тему.

Для экспериментирования также отведен уголок, чтобы дети могли сделать несложные опыты -  наблюдения и т.д.

 Рассказывая детям сказку, необходима наглядность. Так ребенку легче запомнить сюжет, а герои предстают в более ярком свете. Для этой работы используем наше многофункциональное  «панно», которое является просто незаменимым, ведь действия многих сказок происходят в лесу. Куда интереснее видеть, как Машенька идет среди самых настоящих сосен и берез, да и лесные звери здесь выглядят как-то более убедительно.

 Проигрывая определенный сценарий (стихотворение, короткую сказку), дети по нескольку раз меняются ролями. Им удается побыть и волком, и зайчиком, попробовать себя в роли бабочки, или утенка. У ребенка появляется возможность многократного перевоплощения. Дети это делают с большим удовольствием и непосредственностью. Глядя друг на друга, в спокойной атмосфере удается расшевелить самого скованного, зажатого ребенка. У агрессивных детей есть возможность почувствовать себя беззащитной жертвой или, в социально приемлемой форме выплеснуть агрессию.

В ходе игр-драматизаций дети учатся владеть собой, вести себя правильно, так как поступают их любимые герои.

И это помогает им избавиться от затруднений и легко находить общий язык с другими. 

Одним из методов в решении задач программы также является экспериментальная деятельность детей, в узнавании мира. В программе нашей деятельности запланированы опыты,  где дети могут сами узнать что-то новое сделать выводы  и закрепление  пройденного материала. Мы формируем мышление наших малышей они, как маленькие ученные, учатся наблюдать делать выводы рассуждать эти навыки должны помочь им в сохранении нашей  природы ее законов и правил для человека. Для ведения опытов мы ведем дневник маленьких ученых, где описываем опыты, и фотоотчет, где наши дети открывают для себя мир. Очень просто и легко объяснить  трехлетнему  ребенку, что нас окружает воздух и он невидим, но его можно обнаружить. Подуть на ладошки и почувствовать ветерок, взмахнуть рукой около листка, лежащего на столе и увидеть, что лист двигается. Подвести детей к выводу, что воздух невидим, но когда мы приводим его в движение, наблюдаем, что предметы двигаются. Перед нами стоит задача связать результаты исследовательской работы с практическим опытом детей. Подвести их к пониманию природных закономерностей, основ экологически грамотного, безопасного поведения в окружающей среде. 

В ознакомлении с природой особое место занимают дидактические игры. Решая задачи, поставленные в дидактической игре, ребенок учится вычленять отдельные признаки предметов, явлений, сравнивать их, группировать, классифицировать по определенным общим признакам. Дети учатся рассуждать, делать выводы, обобщения, при этом тренируется их внимание, память, произвольное восприятие. При решении игровой задачи часто нужно объяснить свои действия, а это способствует развитию речи детей.