Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 4851 Родительское собрание "Нестандартные приемы формирования самостоятельности и инициативы у старших дошкольников"

Опубликовано 12.02.2019


 

Родительское собрание:

Нестандартные приемы формирования самостоятельности и инициативы у старших дошкольников

 

Разработала: воспитатель

 Лознева Оксана Петровна

 

 

Иркутск 2019

Цель: способствовать повышению педагогической культуры родителей.

Задачи:

1) Повышение знаний в вопросах формирования самостоятельности у детей дошкольного возраста;

2) Активизация взаимодействия с родителями по формированию самостоятельности у детей.

 

Вопросы:

1) Что вы видите? Какой здесь ребенок, что он делает? Что делает мама? Научится ли ребенок кушать сам?

2) А здесь, какой ребенок? Что можно сказать об этом ребенке? Где здесь мама?

3) А здесь что вы наблюдаете? Как вы думаете, какой из этих детей научится справляться с едой быстрее?

Уважаемые родители, может вы уже догадались, о чем пойдет речь на сегодняшней встрече?

Конечно же, о развитии самостоятельности у ваших подрастающих детей.

 

      Период становления самостоятельности связан не только с приобретением, это также период возможных «потерь».

Что мы теряем с самостоятельностью наших детей?

Как правило, это мнимые потери: контроль, влияние, внимание со стороны ребёнка к нам, его любовь и т. д. Именно «потери» останавливают нас в помощи своему ребёнку стать самостоятельным.

 Послушайте, пожалуйста, притчу «Урок бабочки»

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья, и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

 

 

           Проблема формирования у детей самостоятельности и инициативности была и остается в нынешней педагогике одной из самых актуальных. Так, в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного воспитания отмечено, что необходимо «побуждать детей к инициативности и самостоятельности».

       Пожалуйста, поделитесь своим опытом, какие методы вы применяете для развития самостоятельности  своих ребятишек. ( Родители могут рассказать о своем опыте)

        Я тоже хочу поделиться с вами некоторыми методами и приемами, которые помогают мне в работе, и надеюсь,  помогут вам развить в своих детях самостоятельность и инициативность.

      Важным условием развития  инициативного поведения является воспитание ребенка в условиях развивающего, а не авторитарного общения. Поэтому я стараюсь использовать педагогическое общение, основанное на принципах  понимания, терпимости и упорядоченности деятельности. Советую и вам быть для ребенка не начальником и командиром, а партнером в игре или в любой другой деятельности, даже в повседневной жизни.

      Хочется поделиться  замечательным приемом – ритуал планирования самостоятельной деятельности.

    Утром вы ведете ребёнка в детский сад, и спрашиваете его о том, чем сегодня он будет заниматься в детском саду. И сами тоже расскажите о своих планах на сегодня. Вечером забираете ребёнка с детского сада, и спрашиваете, что ему удалось сделать, а что нет.

     Еще один интересный прием -  «Три варианта». Я считаю, этот прием просто находкой  для формирования у детей самостоятельности и инициативности. Суть данного приема в том, что ребенок самостоятельно находит пути решения различных проблемных ситуаций.

Например, если ребенок приходит к вам с каким –то вопросом, проблемой и просит о помощи. Я ему говорю: «Я тебе обязательно помогу, но сначала предложи три своих варианта решения данной проблемы». Тем самым я даю информацию к размышлению.

      Несмотря на то, что ребенок должен стремиться к самостоятельности, его необходимо побуждать к деятельности, важен мотив. Мотивация побуждает ребёнка к деятельности, придаёт этой деятельности направленность, ориентированную на достижение цели.

   Поэтому при организации детской деятельности я всегда использую разные виды мотивации, это и игровая мотивация – «Помоги игрушке» (кукла Анечка не знает, когда надо надевать варежки), при которой ребёнок достигает цели обучения, решая проблемы игрушек; и помощь взрослому – «Помоги мне» (взрыхлить почву у цветочков, им «дышать» трудно), когда мотивом для детей является общение со взрослым, возможность получить одобрение, а также интерес к совместным делам, которые можно выполнять вместе.

   Также использую такой мотив, как «Научи меня» (я не умею играть в трансформера, объясни, как он превращается в машину), который основан на желании ребёнка чувствовать себя знающим и умеющим.

     Психологи утверждают, что высшей формой самостоятельности детей является творчество. Инициативный ребенок должен уметь реализовать свою деятельность творчески, проявлять познавательную активность. За долгие годы работы я обратила внимание, что самостоятельная изобразительная деятельность является одним из показателей уровня развития детей и обладает большими возможностями для осуществления многих воспитательных задач, развития таких качеств личности, как инициативность, самостоятельность, творческая активность.                   

       Поэтому я стараюсь создать образовательную среду с благоприятными условиями для развития детей, обеспечивающую разные виды активности, которая становится основой для самостоятельной деятельности, в которой каждый из детей мог бы, активно действовать, сообразуясь со своими потребностями, интересами, целями и возможностями, индивидуально или вместе со сверстниками, не навязывая обязательной совместной деятельности.

      Очень важно вовремя помочь ребенку - это необходимое условие развития его самостоятельности. Я развиваю самостоятельность детей, используя подсказку, привлечения внимания к предмету, объекту, развивающие вопросы, предложения, оценку результатов и уровня самостоятельности, выдумки, фантазии. В тоже время я даю возможность детям самим выбрать для работы понравившийся природный, бросовый и нетрадиционный материал.

     Если помогать ребенку регулярно, в его действиях скоро обнаружится второй компонент самостоятельности - целеустремленность, проявляющаяся в увлеченности делом, желании получить не любой, а именно нужный результат. Ребенок становится усидчивым, настойчивым, организованным. Неудача не становится поводом отказа от задуманного, а заставляет удвоить усилия и в случае необходимости - даже обратиться за помощью.      

 

      Подводя итог нашей беседе, можно сказать, что такую черту личности ребёнка как самостоятельность, инициативность необходимо развивать на протяжении всего периода дошкольного возраста.