Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 4875 Консультация для педагогов "Информационные технологии в помощь воспитателю".

Опубликовано 18.02.2019

Кармазина Наталья Павловна 
МБДОУ детский сад №19 села Беноково

Краснодарский край, Мостовский район, село Беноково
старший воспитатель


Консультация для педагогов "Информационные технологии в помощь воспитателю".

Уважаемые коллеги! Предлагаю вам технологии, которые используются чаще всего в педагогической работе с детьми дошкольного возраста. Данные технологии применяют, как в образовательной деятельности, так и в других видах деятельности, при аттестации и самоанализе своего мероприятия. Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве, согласно толковому словарю.

Любая современная педагогическая технология представляет собой синтез достижений педагогической науки и практики, в сочетание с традиционными  элементами прошлого опыта и того, что рождено общественным прогрессом, гуманизацией и демократизацией общества. Ее  источниками и составными элементами являются: социальные преобразования и новое педагогическое мышление; наука – педагогическая, психологическая, общественные науки; передовой педагогический опыт; опыт прошлого, отечественный и зарубежный; народная педагогика (этнопедагогика).

Любая педагогическая технология должна удовлетворять некоторым основным методологическим требованиям (критериям технологичности): концептуальность; системность; управляемость; эффективность; воспроизводимость.

Технология личностно-ориентированного взаимодействия воспитателя с детьми

Строится с позиции гуманизма; любви к детям, изучения индивидуальных и личностных особенностей: воспитания, развития их способностей через раскрытие личностных качеств; создании условий для коррекции, расширения знаний и представлений воспитанников. Большое место в реабилитационном процессе уделяется формированию духовных и нравственных представлений и социально-приемлемого поведении. Личностно- ориентированные технологии – это полное  противопоставление  авторитарному, обездушенному подходу к ребенку, когда педагог занимает позицию «над ребенком». Личностно- ориентированная технология подразумевает воспитание в атмосфере любви, заботы, понимания, сотрудничества, по отношению к ребенку. Личностные отношения являются важнейшим фактором, определяющим результаты учебно-воспитательного процесса.

Гуманное отношение к детям включает:

-педагогическую любовь к детям, заинтересованность в их судьбе;

-оптимистическую веру в ребенка;

-сотрудничество, мастерство общения;

-отсутствие прямого принуждения;

-приоритет положительного стимулирования;

-терпимость к детским недостаткам.

 

Демократизация отношений утверждает:

-уравнивание воспитателя и ребенка в правах;

-право ребенка на свободный выбор;

-право на ошибку;

-право на собственную точку зрения;

-соблюдение Конвенции о правах ребенка;

-стиль отношений воспитателя и ребенка: не запрещать, а направлять; не управлять, а соуправлять; не принуждать, а убеждать; не командовать, а организовывать; не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.

 

Технологии личностной ориентации пытаются найти методы и средства обучения и воспитания, соответствующие индивидуальным особенностям каждого ребенка: берутся на вооружение методы психодиагностики, изменяют отношения и организацию деятельности детей, применяют разнообразные и мощные средства обучения (в том числе компьютер),  перестраивают содержание образования. Так как данная технология направлена на изучение, развитие личностных качеств, индивидуальности ребенка, используются игры для установления контакта: «Знакомство», «Чей голосок?», «Назови ласково», «Психологический этюд», «Комплимент», «Улыбки», «Пальчиковая гимнастика»

 

Игровые технологии

Включают в себя много методов и приемов организации в форме разнообразных педагогических игр. Игра, как основная форма организации жизни детей позволяет:

-выявлять знания, умения, навыки самопознания;

-формировать коммуникативную культуру детей;

-формировать у детей представления о внутреннем мире человека, его месте в окружающем мире;

-обучать детей владению, анализу и оценке поведения с точки зрения принятых в обществе эталонов и образцов;

-развивать умение чувствовать и понимать другого;

-повышать самооценку детей, их уверенность в себе;

-воспитывать желание помочь, поддержать, посочувствовать, порадоваться за другого;

-развивать творческие способности и воображение, индивидуальное самовыражение детей;

-развивать любознательность, наблюдательность.

По определению, игра – это вид деятельности в условиях ситуации, направленной на создание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции:

-развлекательную (основная функция игры – развлекать, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);

-коммуникативную – освоение диалектики общения;

-самореализации в игре;

-игротерапевтическую – преодоление различных трудностей, возникающих в других видах деятельности;

-диагностическую–выявление отклонений от нормативного поведения, самопознания в процессе игры;

-функцию коррекции – внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей;

-межнациональная коммуникация – усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей;

-социализация – включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.

 

 

Проблемное обучение

Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий. Которая предполагает создание под руководством воспитателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Проблемные методы это методы, основанные на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности детей, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явление, закон.

В современной теории проблемного обучения различают два вида проблемных ситуаций: психологическую и педагогическую. Первая касается деятельности детей, вторая представляет организацию учебного процесса.

Педагогическая проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов воспитателя, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания. Сознание психологической проблемной ситуации сугубо индивидуально. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле. Воспитатель создает проблемную ситуацию, направляет  детей на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, ребенок становится в позицию субъекта своего обучения и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия.

Методические проблемы создания проблемных ситуаций:

-воспитатель подводит детей к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;

-сталкивает противоречия практической деятельности;

-излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;

-предлагает рассмотреть явление с различных позиций (например: командира, юриста, финансиста, педагога);

-побуждает делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;

-ставит конкретные вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику, рассуждения;

-определяет проблемные теоретические и практические задания (например: исследовательские);

-ставит проблемные задачи (например: с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения, на преодоление «психологической инерции» и др).

Игры, которые можно использовать в проблемном обучении: «Цепочка вопросов», «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», игра «Как? Зачем? Почему?» и др.

 

Технология проектно – исследовательской  деятельности

Технология проектной – исследовательской деятельности  занимает центральное место в работе, т. к. проекты, во-первых, выполняют адаптивную функцию. В них включается содержание, с которым ребенок будет знакомиться на следующих этапах развития, где опора на имеющийся запас знаний поможет ребенку освоить новую информацию.

Структура ОД с использованием метода проектов включает:

-погружение детей в игровую ситуацию и создание мотивации к проектной деятельности;

-введение в проблему;

-поэтапное решение в процессе проведения опытно-экспериментальной работы, систематизацию информации;

-продуктивную деятельность детей;

-презентацию результатов проектной деятельности.

Эта деятельность направлена на результат, который достигается в процессе совместной работы взрослого и детей над определенной практической проблемой. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в практической деятельности. Это форма поисковой деятельности.

Участие в проектной деятельности помогает ребенку почувствовать свою значимость, ощутить себя полноправным участником событий. Метод проектной деятельности позволяет развивать познавательный интерес к различным областям знаний, формировать коммуниктивные и нравственные качества.

Проектная деятельность позволяет учить детей:

-проблематизации;

-планированию содержательной деятельности;

-элементам самоанализа;

-представление результатов своей деятельности в виде презентации в различных формах с использованием специально подготовленного продукта проектирования (макетов, плакатов, моделей, театрализации, сценических представлений).

-методу бесед: в игре «Директор», «Журналист», «Почемучки», «Викторина», «Что? Где? Когда?» и др.

Проектная деятельность обладает целым рядом характеристик, которые оказывают положительное влияние на развитие ребенка – дошкольника. Прежде всего в ходе проектной деятельности расширяются знания детей об окружающем мире. В первую очередь это связано с выполнением исследовательских и творческих проектов.

Кроме того, развиваются общие способности детей – познавательные, коммуникативные и регуляторные. Выполнение проекта предполагает формирование оригинального замысла, умение фиксировать его с помощью доступной системы средств, определять этапы его реализации, следовать задуманному плану и т. д. Уже в дошкольном возрасте ребенок приобретает навык публичного изложения своих мыслей.

 

Информационно  - коммуникативные технологии

Информационно – коммуникативные технологии (ИКТ) – это технологии доступа к различным информационным источникам (электронным, печатным, инструментальным, людским) и инструментам совместной деятельности, направленная на получение конкретного результата.

Актуальность использования информационных технологий в современном дошкольном образовании диктуется стремительным развитием информационного общества, широким распространением технологий мультимедиа, электронных информационных ресурсов, сетевых технологий позволяющих использовать информационные технологии (ИКТ) в качестве средства обучении, общения, воспитания, интеграции в мировое пространство.

Информация – совокупность каких – либо данных, знаний.

Коммуникация – путь сообщения, форма связи, акт общения, сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц.

Технология – совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата, метод преобразования данного в необходимое.

Использование ИКТ в воспитательной работе сейчас не только весьма актуально, но и чрезвычайно востребовано. В результате реализации всех упомянутых направлений в значительной степени повысился интерес педагога в  использовании новых технологий, возросла заинтересованность

детей в конкурсах и проектах, активизировалась работа по созданию портфолио воспитателя.

Грамотное использование современных информационных технологий позволяет существенно повысить мотивацию детей к обучению. Позволяет воссоздавать реальные предметы или явления в цвете, движении и звуке. Что способствует наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности.

Сегодня ИКТ позволяет:

- показать информацию на экране в игровой форме, что вызывает у детей огромный интерес, так как это отвечает основному виду деятельности дошкольника — игре;

- в доступной форме, ярко, образно, преподнести дошкольникам материал, что соответствует наглядно-образному мышлению детей дошкольного возраста.

- привлечь внимание детей движением, звуком, мультипликацией, но не перегружать материал ими.

- способствовать развитию у дошкольников исследовательских способностей, познавательной активности, навыков и талантов.

- поощрять детей при решении проблемных задач и преодолении трудностей.

Следует также отметить и то, что использование ИКТ требует серьезной длительной подготовки, навыков работы с компьютером и, безусловно, большего времени для подготовки воспитателя к занятию. Кроме того, занимаясь подготовкой мультимедийных презентаций, необходимо учитывать рекомендации психологов о влиянии цвета на познавательную активность детей, о сочетании цветов и их количества.

Рассмотрим пример возможности использования компьютерной презентации в организованной образовательной деятельности по развитию речи детей.

В старшем дошкольном возрасте ребенок осваивает повествовательный тип речи, с удовольствием сочиняет сюжетные рассказы по картине. Тематика презентаций усложняется:

‒ «Мои любимые сказки» (презентация повышает мотивацию воспитанников к рассказыванию любимой сказки по картинке).

Детям очень нравится красочное изображение сюжетов любимых сказок на экране и они с большим желанием вливаются в работу на занятии.

‒ «Времена года» (эта компьютерная презентация имеет ряд преимуществ, поскольку у детей появляется возможность описать природные изменения по временам года. Кроме этого, презентацию можно озвучить, включив в нее музыкальные фрагменты произведений П. И. Чайковского из цикла «Времена года»);

Также предлагаем вашему вниманию несколько презентаций по формированию элементарных математических представлений:

«Веселый счет», «Забавная математика», «Кто где находится» (данные презентации дают возможность детям совершенствовать навыки количественного и порядкового счета, умения ориентироваться на ограниченной поверхности и т.д.)

При внедрении информационных технологий можно отметить ряд преимуществ перед традиционными средствами обучения:

‒ повышение эффективности образовательного процесса за счет высокой степени наглядности, которая способствует восприятию и лучшему запоминанию материала, что очень важно, учитывая наглядно-образное мышление детей дошкольного возраста;

- одновременно используется графическая, текстовая, аудиовизуальная информация;

- при использовании анимации и вставки видеофрагментов возможен показ динамических процессов;

- с помощью компьютера можно смоделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно показать на занятии либо увидеть в повседневной жизни (например, воспроизведение звуков животных; работу транспорта и т. д.)

Компьютерные технологии обеспечивают занимательную для ребенка форму экспериментирования, классификации, сравнения, моделирования.

Важно также учесть и то, что при грамотном использовании технических средств, при правильной организации образовательного процесса компьютерные программы для дошкольников могут широко использоваться в практике без риска для здоровья детей.

Сейчас при переходе от индустриального общества к информационному, главной задачей является увеличение роли информации и информационных телекоммуникаций, создание единого информационного пространства. И если мы хотим ускорить этот переход, нам необходимо искать новые ресурсы в процессе воспитания, которые могли бы быть использованы воспитателями.

Использование ИКТ и его применение зависит от четкого представления, где и с какой степенью эффективности могут быть применены данные технологии. Так же использование информационных технологий позволяет видоизменить содержание, методы и формы воспитания. Результаты этих изменений можно увидеть в следующем:

-происходит  формирование личности в процессе приобретения знаний, умений, навыков, а не простого заучивания.

-интегрированное изучение предметов;

-взаимодействие процессов обучения и воспитания;

-познание мира осуществляется в результате создания его модели.

Интерактивное обучение (дистанционное) – означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например: компьютером) или кем-либо (человеком).

Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие воспитателя и воспитанника. Следует признать, что интерактивное обучение – это специальная форма организации  познавательной деятельности. Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых воспитанник чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения. От воспитателя зависит, как организовать НОД с помощью презентаций таким образом, что практически все воспитанники оказываются вовлеченными в процесс познания.

Применение компьютерных технологий в современном образовательном процессе, существенно облегчает трудозатраты по ведению документации воспитателя, а значит, оставляет больше времени для работы с воспитанниками. Введение ИКТ – это повышение интереса многих детей, и именно этот ресурс необходимо использовать для активизации воспитательной работы в новых условиях. Основным фактором, обеспечивающим эффективность воспитательного процесса. Используя новые, увлекательные для нового поколения технологии, можно обеспечивать эту включенность. На сегодняшний день этим ресурсом можно пользоваться, так как интерес нового поколения к компьютерным технологиям возрастает.

В связи с этим отмечается положительная тенденция повышения компьютерной грамотности взрослым, самообразования педагогов, их стремление и способность применить свои умения на практике, как пример:

презентация дает возможность воспитателю проявить творчество, индивидуальность, избежать формального подхода к проведению НОД.

Она обеспечивает воспитателю возможность для информационной поддержки, иллюстрирования, использования разнообразных упражнений, экономии времени и материальных средств, расширения образовательного пространства НОД, возрастание мотивации к учебе.

Благодаря использованию презентаций у детей наблюдается: концентрация внимания, включение всех видов памяти: зрительной, слуховой, моторной, ассоциативной, более быстрое и глубокое восприятие излагаемого  материала, повышение интереса к изучению предмета.

А так же, технические средства обучения; модульное обучение; ТРИЗ; коррекционные технологии (сказкотерапия, цветотерапия, смехотерапия, арттерапия); моделирование образовательного пространства (работа в режиме смены динамических поз); физкультурно-оздоровительные (дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика, бодрящая гимнастика, утренняя гимнастика, релаксация и пр.); педагогические технологии активной сенсорно-развивающей среды (системная совокупность и порядок всех личностных инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей); валеологическое просвещение родителей; технология обеспечения социально-психологического благополучия ребенка; технология «Портфолио дошкольника» (индивидуальные образовательные достижения дошкольника); метод графического моделирования (совместная деятельность воспитателя и детей по построению моделей, направленная на то, чтобы обеспечить успешное усвоение детьми знаний об особенностях объектов природы, их структуре, связях и отношениях, существующих между ними)

Успехов всем педагогам, в их начинаниях!