Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 5208 Консультация для родителей "Детская ложь"

Опубликовано 16.05.2019

Прокопова Мария Валерьевна

воспитатель
ГБОУ ООШ №9 структурное подразделение "Детский сад "Родничок", г. Новокуйбышевск

Консультация для родителей "Детская ложь"

 

Родители часто обеспокоены тем, что ребёнок врёт, что-то скрывает, хитрит. Психологи дают такое определение детской лжи: это намеренное желание ввести кого-то в заблуждение. Отсюда делаем выводы, что если ребёнок ещё маленький, то он вряд ли может кого-то ввести в заблуждение намеренно. Поэтому до 4 – 5 лет мы говорим о детских фантазиях вместо лжи. Дети в этом возрасте живут в сказке и верят в неё, и им кажется, что то, что они придумали, было на самом деле. Поэтому если ваш ребёнок придумывает истории-небылицы со своим участием и выдаёт их за действительность, то не стоит его уличать во лжи. А вот после 4 лет ребёнок уже может преднамеренно обмануть, но на это всегда есть свои причины. Малыш начинает уже понимать, что стоит говорить, а что нет. И в какой-то момент к ребёнку приходит осознание, что можно сказать неправду в своих интересах. Родители должны помнить, что больше всего лгут дети, которым много всего запрещают и которых наказывают за любую провинность. И если в 4 – 7 лет у ребёнка закрепится привычка обманывать, то в старшем и подростковом возрасте узнать правду у таких детей уже будет невозможно.

Для того, чтобы разобраться в причинах детской лжи, мы должны понять, какую выгоду для себя он извлекает, когда врёт. Какая причина заставляет его врать. Он лжёт, защищаясь, или же он так нападает на вас? Может, его ложь – это стереотип поведения, то, что он постоянно видит в окружающей его действительности? Самое важное, что должны понять взрослые – это то, что если ребёнок врёт, то у него не всё в порядке. Потому что при полном благополучии врать не имеет смысла. Другими словами, надо понять потребность в детской лжи. Какой же бывает ложь и чем её можно объяснить.

Ложь во имя самоутверждения. Ею часто пользуются дети с заниженной самооценкой. Для того чтобы поднять авторитет в глазах других людей, ребёнок выдумывает небылицы о себе и своих близких.

Ложь из страха. Это самая небезопасная ложь. Ребёнок врёт, потому что боится наказания. И боится потерять родительскую любовь. Если ребёнок замечен в такой лжи, то мы имеем нарушения во взаимоотношениях родителей и ребёнка.

Ложь по-взрослому. Это когда ребёнок постоянно сталкивается с ложью взрослых и берёт с них пример.

Ложь во спасение. Как ни странно, этот вид лжи присущ детям в достаточно раннем возрасте. Например, когда на детском спектакле Баба Яга спрашивает у зрителей, куда спрятался Иван Царевич, все дружно говорят неправду.

И самая страшная, по мнению психологов, ложь – это ложь немотивированная. То есть ребёнок врёт просто так. Для него это просто привычка, обычная повседневность. Ребёнок постоянно врёт, не задумываясь о последствиях обмана. Как правило, поведение такого ребёнка практически не поддаётся коррекции. Причина такой лжи, видимо, в генетике.

Признаки того, что ребёнок врёт

Проявите внимательность и бдительность во время разговора с ребёнком, и вы сразу поймёте, что он врёт. Это видно по следующим признакам:

- ребёнок старается смотреть в сторону, не смотрит вам в глаза;

- когда что-то говорит, вдруг подносит руку ко рту; малыши делают этот жест более отчётливо, у детей постарше жест становится не таким выразительным, хотя остаётся заметным;

- ребёнок начинает часто покашливать во время разговора;

- прикасается к носу, не осознавая этого;

- потирает глаз, подбородок или висок;

- трогает шею или дёргает воротник;

- теребит мочку уха;

- если, разговаривая с вами, ребёнок держит руки в карманах, то, скорее всего, он хочет от вас что-то скрыть.

Это, конечно, только некоторые признаки. Но внимательные родители замечают любое изменение в поведении своих детей.

Помните, что ребёнок честен со своими родителями, если:

- не боится их гнева, быть отвергнутым ими;

- уверен – что бы ни произошло, взрослые не станут его унижать;

- знает, что его поддержат в трудной ситуации, помогут советом;

- знает, что в спорной ситуации вы примите его сторону;

- твёрдо знает, что если его и накажут, то наказание будет справедливо и разумно;

- между родителями и детьми существует доверие.

Важно создать атмосферу, в которой никому не захочется обманывать, когда все могут доверить друг другу тайну, любые поступки можно обсудить и рассчитывать на помощь. Говорите о себе — как вы сами регулируете неприятные ситуации, встречаетесь с поражениями, проблемами, как исправляете свои ошибки. Интересуйтесь жизнью детей. Если вам пришлось солгать при детях — обязательно объясните, почему вы это сделали, чем руководствовались.
   Иными словами — будьте честны сами, и вам не придётся задумываться о том, как отучить ребёнка врать. Поощряйте правду, особенно тогда, когда её очень нелегко сказать. Относитесь ко всему с пониманием, объясняйте, что плохо, а что хорошо. Думайте, что нужно изменить, чтобы решить проблему. Это залог добрых, полных доверия отношений между вами и ребёнком — как в настоящем, так и в будущем.