Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 5521 Программа кружка по экологическому воспитанию для детей 4-5 лет «Секреты дедушки Ау»

Опубликовано 09.11.2019

 

 

Муниципальное  автономное дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребёнка детский сад  №19 города Ишима

 

Программа

экологического кружка «Секреты дедушки Ау»

СКАЧАТЬ (с таблицей)

 

Руководитель: Ревягина О.А.

2015-2016г.

 

Введение

Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности.

Традиционно в дошкольном воспитании в общий процесс освоения природы включается элемент её познания, в последние годы  стали уделять большее внимание формированию  гуманного отношения к ней и осознанного поведения в природной среде. Доктор биологических наук Т. В. Потапова так определила значение дошкольного экологического воспитания: «Предназначение дошкольного экологического образования состоит не столько в присвоении детьми знаний о предметах и явлениях, сколько в формировании навыков бережного и неразрушающего обращения с ними и активного желания поступать именно так: щадящим и сберегающим образом».

                                                                                                         «Мир, окружающий ребенка – это, прежде всего мир природы,

                                                                                           с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой.

                                                                       Здесь, в природе, вечный источник детского разума»

В. Сухомлинский.

Актуальность :

В конце ХХ века на одно из первых по значимости мест выдвинулась проблема  усиления экологической грамотности каждого жителя планеты. Раньше, когда количество населения было сравнительно небольшим, и каждый человек находился в постоянном контакте с природой, экологические законы усваивались людьми в их обыденной жизни. Во второй половине ХХ века основная масса людей сосредоточилась в городах и потеряла связь с природой. В итоге изменилось поведение: они стали брать от природы всё, что им казалось необходимым, ничего не отдавая взамен.

Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностей ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к “ рукотворному миру”, к себе и к окружающим людям. Основным содержанием экологического воспитания является формирования у ребенка осознано–правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его и с которыми он знакомится в дошкольном детстве.

Природа – неиссякаемый источник духовного обогащения детей. Они постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой. Их привлекают зеленые луга и леса, яркие цветы, бабочки, жуки, птицы, падающие хлопья снега, ручейки и лужицы. Бесконечно разнообразный и красочный мир природы пробуждает у детей естественный интерес, любознательность, затрагивает их чувства, возбуждает фантазию и влияет на формирование их ценностных ориентиров. Ребенок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных.

Полученные в детстве впечатления от родной природы, очень яркие, запоминающиеся на всю жизнь и часто влияют на отношение человека к природе.

Новизна данной программы заключается в том, что она охватывает разные аспекты экологического образования дошкольников. Программой предусмотрено не только экологическое просвещение детей дошкольного возраста, но и мотивацию развития умений у детей оказывать посильную помощь нашей природе. 

Например, для птиц, зимующих в наших краях, мы с детьми и родителями делаем кормушки, организовываем «птичью столовую» до полного схода снежного покрова; развешиваем скворечники на территории детского сада.

Данная программа включает развитие у детей умений постановки и проведения простейших опытов. Например, выращивание рассады для цветников детского сада. Благодаря включению детей в освоение данной образовательной программы, дошкольники получают экологические знания, у них развивается наблюдательность, чувство сопереживания, способность видеть красивое в природе, умение оказывать природе посильную помощь. Воспитываются такие личностные качества, как доброта, ответственность, трудолюбие, самостоятельность, умение работать в коллективе. 

 

 

Программно-методическое обеспечение.

Парциальная программа С.Н. Николаевой «Юный эколог»

Основой к структуре разработки рабочей программы являются ФГОС основной общеобразовательной программы дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №655 от 23 ноября 2009 года).

Создание условий для реализации программы:

ü  Психологические и социально-педагогические условия организации работы

ü  Учитывается  социальный опыт ребенка, его возможности, способности, интересы

ü  педагогический процесс  строится как диалоговый

ü  Развивающая предметная среда используется в познавательных и оздоровительных целях, для развития у детей навыков труда и общения с природой.

Цель : формировать у детей элементы экологического сознания, способность понимать и любить окружающий мир и природу.

Задачи:

Показать важность природных ресурсов (воды и воздуха) в жизни человека.

Воспитывать бережное, экономичное отношение к природным ресурсам.

Подвести детей к осознанному пониманию ценности природы.

Воспитание правильного поведения в природе.

Подвести к пониманию того, что человек- это тоже часть природы.

Ожидаемый результат  взаимодействия с детьми:

Дети будут  знать и соблюдать элементарные правила поведения в природе, способы  безопасного взаимодействия с растениями и животными, проявлять  интереса, доброты к природе.

Перспективный план работы с детьми

Дата

тема

задачи

содержание

сентябрь

 «Здравствуй, осень!»

 Закрепить знания детей о  садовых цветах: отличие по внешнему виду. Уточнить представления детей о садовых работах осенью. Активизировать словарь детей словами, означающими названия садовых цветов.

Загадывание загадок, игра «Найди такой же», «Такой цветок, беги ко мне».

«Что нам осень подарила»

Закрепить знания детей об овощах и фруктах, их выращивании. Активизировать словарь детей словами, обозначающими овощи и трудовые действия.

Дидактическая игра «Корзинки» «Что где растёт?»

игра-экспериментирование: «Определи на вкус».

«Ветер-ветерок»

 Расширять представления детей о явлениях неживой природы. Создать условия для наблюдений за ветром.

Подвести детей к пониманию того, что ветер помогает растениям распространяться.

Игры-эксперименты  с вертушкой    П/и «Осенний ветер и листочки», «Флюгер»                                            Проблемная ситуация «Откуда сорняки?»                                                           Д/и «Хорошо-плохо»                  Психогимнастика «Ветер и семена растений»

«Осеннее дерево»

Формировать умения детей наблюдать явления природы, анализировать и делать выводы о некоторых взаимосвязях и закономерностях.

Сбор листьев для гербария                                       Д/и «С какого дерева листок», «Найди пару», «Собери дерево из частей».

октябрь

«Сколько знаю я дождей»

Развивать способности детей наблюдать сезонные явления и их изменения. Формировать умения выделять характерные признаки осеннего и летнего дождя. Активизировать словарь детей: моросит, мелкий, холодный.

игра «Солнечные зайчики и тучка», пальчиковая игра «Облака»

 

«Воробьишка»

Знакомить детей с зимующими птицами: воробьи. (Уточнить с детьми, как изменения в природе повлияли на жизнь воробья). Развивать интерес к наблюдениям за птицами.
Активизировать словарь детей: зимующие, перелетные.

Подвижная игра «Кто в домике живет?»                                                      Речевая игра «Кто же это?»

Д/и «Найди по силуэту»

«Осень в белые туманы..»

Уточнить знания детей о таком природном явлении, как туман. Развить познавательную активность. Активизировать словарь детей: туман, сыро, влажно, густой покров.

 

Беседа «Что это – туман?», чтение стихов, загадывание загадок, наблюдение.      Экспериментирование: «Туман в банке».

«Плыли по небу тучки»

Расширять представления детей о явлениях неживой природы: рассказать детям, какие бываю облака.
Развитие наблюдательности. 
Активизировать словарь детей: перистые, слоистые, кучевые.

экспериментирование: «Ветер дует, лодочка плывёт»

Д/и «Моё облачко»

Ноябрь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Синичкин праздник – 12 ноября»

Формировать у детей желание по-доброму относиться к живой природе. Учить организовывать самостоятельно подкормку птиц регулярно.

 Д/и«Угадай, какая птица», «Кто лишний»

«Жизнь птиц зимой»

Учить детей рассматривать птиц, различать их по размеру, окраске оперения, издаваемым звукам. Познакомить с их названиями.

 

 Д/и  «Накорми птицу», «Улетают – не улетают», «Кто живёт у нас зимой».

«Дикие звери зимой»

 

 

Продолжать формировать знания о лесных обитателях, развивать умение устанавливать связи между зимними условиями и особенностями поведения зверей. Способствовать обогащению и углублению знаний детей о диких животных в зимний период.

 Подвижные  игры «Зайцы и волк», «Охотник и пастух». Д/и «Найди домик»,«Кто во что одет», «Мы- маленькие зайчики»,  «Чьи следы, чей хвост».

Просмотр презентации, загадки о животных

«Превращения воды»

 

 

Формировать реалистическое понимание неживой природы, закреплять знания о том, что вода может быть в твердом состоянии (снег, лед).

Экспериментирование «Вода может литься и брызгать», «Цветные льдинки» «Определение цвета».

декабрь

«Где домик у Снежинки»

 

Развивать способности наблюдать сезонные явления и их изменения, внимания и памяти, видеть красоту природы. Знакомство со свойствами снега.

Познавательная сказка «Любопытная капелька», экспериментирование: «Снежные колобки»

«Мороз – удивительный художник»

Вызывать у детей интерес к зимним явлениям природы. Развивать зрительную наблюдательность, способность замечать необычное в окружающем мире и желание отразить увиденное в своем творчестве. Развивать воображение и творчество

Рисование свечой «Морозные узоры»

Загадки о зиме

 

«Заснеженное дерево»

Продолжать учить детей наблюдать явления природы: снегопад и видеть красоту окружающего мира.
Активизировать словарь детей: дерево заснеженное, белое, сверкающее, сказочное и т.д.

Рисование –экспериментирование ,

Д/и «Снегопад: хорошо или плохо?»

«Хвойные красавицы»

Приобщить к желанию наслаждаться запахом хвойного дерева. Способствовать развитию умения называть характерные особенности строения ели, признаки, отличающие ее от других деревьев. Знакомить детей с понятием, что в шишках находятся семена хвойных деревьев. Формировать умение детей различать еловую и сосновую шишку. Активизировать словарь детей: ель, сосна.

игра  «Найди по описанию»

Д/и «С какой ветки детки»

 

январь

«Огород на окне»

Вызывать интерес к выращиванию огорода на окошке, желание наблюдать за изменениями в луковицах. Учить создавать ситуацию опыта

«Выращивание лука» экспериментирование: «Как вода поступает в растение (на примере лука)», зарисовка.

«Времена года»

Закрепить представления о временах года, развивать логическое мышление, умение замечать  несоответствие на картинке.

Д/и «Что напутал художник», лото «Времена года».

«Когда это бывает»

Закреплять знания детей о частях суток; упражнять их в сопоставлении картинки с частью суток; утро, день, вечер, ночь

д/и «Разложи  картинки по порядку»

февраль

«У кормушки»

 

Продолжать учить детей узнавать и называть птиц (голубь, ворона, воробей) Дать детям элементарные представления о кормушках для птиц. Формировать доброе отношение к птицам, желание заботиться о них.

Д/и «Покажи и назови», «Разрезные картинки. Птицы».                                         Чтение сказки А.В. Сухомлинского «Почему плачет синичка».

«Красная книга»

Познакомить детей с Красной книгой.Воспитывать у детей ответственное и доброе отношение к родной природе. Сформировать убеждение о бесценности природы и подвести к выводу о необходимости ее оберегать.
Словарь: Красная Книга, заповедник.

Рассматривание  картинок с изображением животных и птиц, занесённых в Красную книгу.

«В мире животных»

Упражнять детей в умении называть предмет определённой  группы предметов, закрепить навыки классификации.

 «Птицы, рыбы, звери»

 

Закрепить представления детей о  способе  передвижения  живого объекта, развивать умение его изображать.

«Летает, плавает, бегает»

 

март

Лаборатория добрых дел

Продолжать знакомить с особенностями животных и птиц (внешний вид, поведение, среда обитания).Развивать логическое мышление.                                                  Развивать представления детей о питании  животных  и птиц. Расширять знания детей о явлениях живой и неживой природы, животных и растениях.                                  Вызвать желание украсить клумбу цветами, ухаживать за рассадой.

Дидактические игры «Помоги животным», «Узнай по объявлениям»

 «Кого чем угостим?»

«Хорошо – плохо», «Найди маму».

Посев семян бархатцев для рассады

 «К нам весна шагает быстрыми шагами»

формировать представления об изменениях в природе, учить различать характерные приметы весны.  Развивать навыки элементарной исследовательской деятельности, логическое мышление. Дать представления об изменениях, происходящих ранней весной в природе.

Игры «Порадуемся солнышку», «Бывает - не бывает», «Это правда или нет»

«Природа живая и неживая».

Развивать представления детей о живой и неживой природе, о рукотворном мире и мире природы.

Д/и «Разложи картинки», «Что сделано природой, что сделано человеком», «Кто больше назовёт»,

«Пернатые гости»

Способствовать обобщению представлений о птицах в весенний период: перелётные птицы вернулись из тёплых  стран, вьют гнезда, выводят птенцов, заботятся о них. Развивать познавательный интерес. Воспитывать  желание заботиться о птицах.

Д/и «Загадай, мы отгадаем», «Я знаю 3 птицы», «Парные картинки», «Собери картинку», «Птичьи заботы».  Создание макета «Скворечник»

апрель

«Солнышко лучистое»

Создавать условия для детского экспериментирования с объектами неживой природы. Развивать познавательные способности.

экспериментирование «Тепло – холодно», «Солнечные зайчики» «Солнце – источник тепла и света»,

«Первые цветы в природе»

Побуждать детей радоваться первым весенним цветам, продолжать знакомить их с названиями, с особенностями строения.

Сравнительный рассказ о мать-и-мачехе и одуванчике, загадки, чтение стихов, экспериментирование: «Вслед за солнцем».

«Шестиногие малыши»

Учить детей внимательно относиться к окружающему миру. расширять представления детей  о многообразии насекомых.

Дидактические игры: «Прыгают- летают», «Кто где живёт».                       Опыт «Поймаем паутинку»

«Земля- наш общий дом»

Формировать представления у детей . Расширить знания об охране природы. Воспитывать у детей интерес и бережное отношение к природе.

Загадывание загадок,Д/и «Выбери нужное». «Что было бы, если бы из леса исчезли...» «Цепочка».

май

 «Божья коровка»

Расширять представления детей  о многообразии насекомых, уточнить представления о внешних особенностях жучка

пальчиковая гимнастика «Божьи коровки». Игра-импровизация «Люди и божьи коровки»

 

«Что такое облака, дождь, гроза?»

Дать понятие об испарении воды, образовании облаков, электрических разрядах в доступной форме. Познакомить детей с правилами поведения во время грозы.

Опыт «Круговорот воды»

 

«Песочные фантазии»

Закрепить знания о свойствах песка.  Развивать тактильную чувствительность и мелкую моторику рук. Обогащать эмоциональную сферу детей

экспериментирование: «Свойства песка»                                                               Д/и «Найди игрушку», «Археологи»

«Здравствуй, лето»

Формировать у детей понятия о временах года и о зависимости жизни живой природы от сезонных изменений, происходящих в неживой природе. Развивать умения делать выводы и умозаключения

Д/и «Времена года», «Кого не стало?», «Животные, птицы, насекомые».проблемная ситуация «Что будет, если..»

 

 

 

Список литературы:

 

Николаева С.Н. Юный эколог: Программа экологического воспитания дошкольников / С.Н. Николаева – М.: Мозаика-Синтез, 2002.

Экологическое воспитание дошкольников: Пособие для специалистов дошкольного воспитания / Автор составитель Николаева С.Н. - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ» - 1998.

Николаева С.Н. Методика экологического воспитания в детском саду: Работа с детьми средних и старших групп детского сада: Книга для воспитателей детского сада / С.Н. Николаева.- М.: Просвещение – 1999

Зубкова Н.М. «Воз и маленькая тележка чудес»: - М; Мозаика-Синтез, 2009

Организация деятельности детей на прогулке, средняя группа/авт.-сост. Т. Г. Кобзева, И. А. Холодова, Г. С. Александрова.– Волгоград: Учитель, 2011«Энциклопедия обучения и развития дошкольника», СПб,: Издательский дом «Нева»; М.: Олма-пресс, 2000.

«Окружающий мир в дидактических играх дошкольников», Москва 1992 Артемова Л. Н.

«Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве», Москва 1995 Николаева С. Н.

«Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста», Москва 1991 Богусловская З. М., Смирнова Е. О. 

      9.  Гризик Т. Познаю мир. – М.: Издательский дом «Воспитание дошкольника». -2004