Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 5356 Статья на тему "Игровая деятельность как средство развития словаря дошкольников".

Опубликовано 12.08.2019
Вердян Диана Севаковна 
МДОУ д/с "Лучик" г. Балашова
Воспитатель
 
Статья на тему "Игровая деятельность как средство развития словаря дошкольников".

 

Игра – ведущая деятельность в дошкольном возрасте, она оказывает значительное влияние на развитие ребенка . Прежде всего, в игре дети учатся полноценному общению друг с другом. В среднем и старшем дошкольном возрасте, несмотря на присущий им эгоцентризм, дети договариваются друг с другом, предварительно распределяя роли, а также и в процессе самой игры. Содержательное обсуждение вопросов, связанных с ролями и конкретными за выполнением правил игры, становится возможным благодаря включению детей в общую, эмоционально насыщенную для них деятельность.

Игра способствует становлению не только общения со сверстниками, но и произвольного поведения ребенка. Механизм управления своим поведением – подчинение правилам – складывается именно в игре, а затем проявляется в других видах деятельности. Произвольность предполагает наличие образа поведения, которому следует ребенок. В игре образцом служат не моральные нормы или иные требования взрослых, а образ другого человека, чье поведение  копирует ребенок. Самоконтроль только появляется к концу дошкольного возраста, поэтому первоначально ребенку нужен внешний контроль – со стороны его товарищей по игре. Дети контролируют сначала друг друга, а затем – каждый самого себя.

В игре развивается мотивационно-потребностная сфера ребенка. Возникают новые мотивы деятельности и связанные с ними цели. Формирующаяся произвольность поведения облегчает переход от мотивов, имеющих форму аффективно-окрашенных непосредственных желаний, к мотивам намерениям, стоящим на грани сознательности.

В развитой ролевой игре с ее замысловатыми сюжетами и сложными ролями, создающими достаточно широкий простор для импровизации, у детей формируется творческое воображение. Детское творчество проявляется в замысле игры и в поиске средств для его реализации.

Игра способствует становлению произвольной памяти. Играя, ребенок и приобретает возможность смены одной позиции на другую, координации разных точек зрения. Благодаря децентрации, происходящей в ролевой игре, открывается путь к формированию интеллектуальных операций.

Игры способствуют всестороннему развитию детей, особенно важны они в умственном воспитании и сенсорном развитии. Знания, полученные в детском саду и дома, находят в игре практическое применение и развитие. Воспроизводя различные события жизни, эпизоды из сказок и рассказов, ребенок размышляет над тем, что виден, о чем ему читали и говорили; смысл многих явлений, их значение становится для него более понятным.

Широко распространенный метод развития связной речи - дидактические игры. Словарные игры проводятся с игрушками, предметами, картинками и на вербальной основе (словесные). Игровые действия в словарных играх дают возможность, главным образом, активизировать имеющийся запас слов. Новые слова не вводятся. Если воспитатель стремится сообщить новые слова, он неизбежно вторгается в игровое действие, отвлекает детей от игры пояснениями, показом, что ведет к разрушению игры.

Использование игрушек помогает развитию как видовых, так и родовых понятий, освоению слов в их обобщенных значениях. В играх с различными игрушками ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретенные ранее знания и словарь в новых условиях.

Играя с игрушками (животные, машины, кубики и т.д.), дети учатся сравнивать, устанавливать их сходство и различие. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством. В играх с игрушками решаются задачи на сравнение, классификацию, установление последовательности в решении задач. По мере овладения детьми новыми знаниями задания в играх усложняются: ребята упражняются в определении предмета по какому-либо одному качеству, объединяют предметы по этому признаку (цвету, форме, качеству, назначению и др.), что очень важно для развития отвлеченного, логического мышления.

В играх с куклами у детей формируются культурно-гигиенические навыки и нравственные качества. В дидактических играх широко используются разнообразные игрушки. В них ярко выражены цвет, форма, назначение, величина, материал, из которого они сделаны.

В играх совершенствуются знания о материале, из которого делаются игрушки, о предметах, необходимым людям в различных видах их деятельности, которую дети отражают в своих играх.

  Игры развивают внимание, сообразительность, быстроту реакции, связную речь. В любой такой игре происходит решение определенной мыслительной задачи, то есть одновременно совершается коррекция как речевой, так и познавательной деятельности.

Таким образом, игровая деятельность оказывает значительное влияние на развитие ребенка. Она способствует полноценному общению, вырабатывает произвольность поведения, развивает мотивационно-потребностную сферу, творческое воображение, способствует умственному и сенсорному развитию, а также развитию психических процессов.