Рогова Надежда Викторовна
МБДОУ - детский сад № 76 г. Екатеринбург
Воспитатель
«Коллекционирование как средство повышения познавательной активности и развития речи у детей дошкольного возраста».
СКАЧАТЬ (с фото)
Добрый день, уважаемые коллеги, я рада видеть вас! Сегодня я представлю свой опыт работы по использованию интереснейшей и увлекательной педагогической технологии коллекционирование.
Актуальность.
Коллекционирование — одна из эффективнейших форм нетрадиционного обучения связной речи дошкольников и развития познавательной активности.
В процессе коллекционирования используются методы и приемы, ориентированные на развитие у детей умений замечать новое, неизвестное, задавать вопросы. Коллекционирование повышает продуктивность речевой деятельности дошкольников за счет формирования способности анализировать, сравнивать, обобщать, учитывать причинно-следственные отношения, исследовать, систематизировать свои знания, обосновывать собственную точку зрения.
А что такое коллекционирование?
Коллекционирование – деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, т. е. собирание чего – либо (как правило, однородных объектов) имеющего определенную ценность. В основе К. лежит познание, удовлетворение определенных интересов.
Коллекционирование – форма работы с детьми, основанная на взаимодействии в системе «педагог – ребенок – родитель», в процессе которой дети осуществляют поэтапные действия создания, оформления, презентации коллекции, удовлетворяющий присущую детям потребность «собирательства чудесных сокровищ».
Цель: развитие связной речи и познавательной активности детей дошкольного возраста через коллекционирование.
Задачи:
*создать развивающюю предметную среду для коммуникативно-личностного развития детей;
* развивать социальные навыки, коммуникативную компетентность ребенка в процессе коллекционирования;
*разработать содержание детских коллекций;
В чем же заключается ценность коллекционирования как педагогической технологии. Что она дает детям, родителям? В чем оказывает помощь педагогам?
Для детей:
- формирование коммуникативных навыков;
- приобретение опыта публичных выступлений;
- формирование ответственности;
- развитие инициативности;
- возможность почувствовать себя успешным, значимым, лидером;
- овладение новыми способами действий;
- приобретение опыта коллективной деятельности;
- развитие вопросительности;
- стимул самостоятельного поиска нового.
Для педагога:
- способ поддержки детских инициатив;
- создание в окружении ребенка культурной речевой среды;
- способствование активизации детской речи;
- способ сплочения группы;
- возможность организовать образовательную деятельность увлекательной для детей;
- возможность посмотреть на своих воспитанников со стороны;
- возможность выстроить сотрудничество с родителями.
Для родителей:
- возможность увидеть своего ребёнка в новом свете, испытать гордость за него;
- увидеть «зону ближайшего развития» своего ребёнка;
- способ участия в реализации образовательной программы.
Процесс коллекционирования происходит поэтапно:
I этап – это накопление знаний у дошкольников о предмете коллекционирования (беседы, наблюдения, рассматривание самих предметов и иллюстраций в книгах, альбомах или энциклопедиях).
II этап — получаемая информация систематизируется, активизируются имеющиеся представления о предмете, формируются знания;
- собирается материал для коллекции;
- принимаются правила, по формированию у детей бережного отношения к коллекции;
- предметы коллекции включаются в проведение образовательной деятельности, в самостоятельную деятельность дошкольников, в различные проблемные, игровые и обучающие ситуации.
III этап – организуются выставки, презентации, творческие работы; разрабатываются коллекционные альбомы и книги.
Коллекции в группе нескольких видов:
- Коллективные - это коллекции, собранные в группе с помощью воспитателей, детей и родителей.
Инициатором групповых коллекций выступает на первичном этапе педагог, взрослый. Тематика коллективных коллекций отражает программное содержание познавательного развития, подчинена реализации комплексно - тематического планирования работы с детьми и интеграции различных образовательных областей.
- Индивидуальные - это детские «сокровищницы», в них собраны самые разнообразные вещи, причем каждая из этих вещей имеет огромную ценность и значимость для ребенка.
Очень важно дать ребенку самому «управлять» своей коллекцией, искать экспонаты, расставлять их, делать отбор на выставку. Ухаживать за ней должен тоже он сам.
- Домашние - это коллекции собранные дома с помощью родителей. Хранятся они дома и дети приносят их в детский сад для временной выставки. Достоинство домашних - демонстрация семейных традиций, объединение поколений.
Требования к сбору коллекций:
- собирать коллекции целесообразнее совместно с взрослыми, которые могут оказать помощь при оформлении, дать совет по содержанию, и развивающей направленности экспонатов;
- образцы коллекции при необходимости помыть, почистить, перебрать;
- разместить образцы желательно в одинаковых коробочках, ящичках, стаканчиках и т.д.;
- каждый образец пронумеровать, приложить список экспонатов.
Наиболее популярные виды коллекционирования, как среди детей, так и взрослых это:
▪ киндерфелия - коллекционирование «киндер-сюрпризов» из шоколадных яиц;
▪ нумизматика - коллекционирование монет;
▪ филокартистика - коллекция открыток;
▪ ксерофилия - коллекции конфетных оберток;
▪ фалеристика – коллекция значков;
▪ бонистика – коллекция денежных знаков вышедших из употребления.
Для правильного хранения экспонатов, в групповой комнате был создан мини – музей, в котором я организую, различные формы работы с детьми (групповую (фронтальную); подгрупповую (небольшими группами по интересам); индивидуальную), направленные на развитие их активности и самостоятельности. В процессе игры с материалами коллекций дети незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать предметы находить общее и отличное в строение, свойствах объектов, делать логические выводы и умозаключения.
Считаю, что прежде чем начать работу по созданию той или иной коллекции, взрослый должен сам увлечься этой идеей, а потом заинтересовать детей.
Например, конфетные обертки – удивительно интересная, доступная и в то же время не в полной мере изученная сфера для исследований, представляющая огромный интерес.
Рассказала о своем детском увлечении. (собирала фантики от конфет) Обратила внимание детей, что конфеты могут быть с одним названием, но разные кондитерские фабрики и наоборот. Вспомнили игру «Фанты», дети в неё играют с большим удовольствием. В группе появилась коллективная коллекция конфетных оберток (ксерофилия).
Изучая с детьми тему «Одежда», принесла образцы разных тканей (шерстяную, шелковую, фланелевую), рассказала о назначении ткани. Рассматривая ткани, группировали: платяная, рубашечная, пальтовая. Рассматривая одежду, обратила внимание на то, что одежда не может быть без застежки, что может быть застежкой? (пуговица, булавка, шнурок и т. д.).
Появилась необходимость познакомить детей с историей происхождения пуговиц. На следующий день, дети принесли пуговицы. Так мы начали собирать коллекцию пуговиц.
Этот материал я использую в игровой деятельности: Дидактические игры -
они направлены на развитие связной речи: «Какая?» Цель: обогащение речи именами прилагательными. Пуговица какая? – большая, маленькая, металлическая, пластмассовая, деревянная, красная. Игры: «На что похожа пуговица?», «Найди пару», «Сосчитай-ка», «Подбери по цвету» и др.
«Что могут делать?» (лего человечки) Цель: обогащение речи глаголами.
«Слова наоборот» Цель: обогащение речи антонимами. «Слова-товарищи» Цель: обогащение речи синонимами. (Объяснение ребёнку: эти слова звучат по-разному, но обозначают одно и то же.
Игра «Волшебный мешочек». Ребёнок рассказывает о предмете (какой и как с ним можно играть). Еще дети придумывают истории, которые могли произойти с животными или человечками. Вся эта работа способствует развитию познавательного интереса, связному речевому высказыванию.
Еще одна коллекция в нашей группе появилась так. Однажды на территории детского сада дети нашли камешек похожий на сердце. Во время прогулки все мы с удовольствием рассматривали его необычную окраску, форму. Обыкновенный камень вызвал большой интерес у ребят. Собиранием камней дети очень увлеклись, а так же их родители. Тогда мы с детьми договорились собрать в группе общую коллекцию из камней.
Собирая эту коллекцию, мы с детьми обсуждали, где был найден предмет, чем он их заинтересовал, на что похож. Предложила детям рассказать о своих находках другим детям, в итоге получился описательный рассказ.
В нашей группе есть дети, которые уже самостоятельно занимаются коллекционированием и провели презентацию своих домашних коллекций, для детей МБДОУ.
Можно наблюдать, что совпадение интересов детей влечет за собой совместные обсуждения и разговоры, игры, обмен экспонатами. При этом происходит взаимообогащение как социальной, так и познавательной сферы детей, что очень важно.
Чтобы помочь родителям понять, что коллекционирование – дело необычайно увлекательное и в то же время серьезное и кропотливое, им были предложены консультации, направленные на формирование положительного отношения к данному виду деятельности.
Вскоре и родители стали проявлять все больший интерес к собиранию коллекций. В группе появились новые коллективные коллекции: бумаги, открыток, ткани, машинки и др. А так же индивидуальные коллекции.
У нас в детском саду прошла «Встреча коллекционеров», где ребята с большим интересом представляли свои коллекции. Был организован просмотр коллекций в каждой группе. Показывая свою коллекцию друзьям, дети, обменивались с ними интересным экспонатами, общались. Они пришли с выставки, воодушевленные новыми идеями и бурно обсуждали увиденное.
В процессе коллекционирования у детей развились такие ключевые компетентности:
- Коммуникативная: дети научились задавать познавательные вопросы, аргументировать свою точку зрения, готовить доклады, придумывать загадки, сказки.
- Социальная: взаимодействовать друг с другом.
- Информационная: получать информацию из разных источников и делиться ею.
- Деятельностная: подбирать материалы, инструменты для создания продукта (макета, рисовали, лепили, раскрашивали и т.д.
Достоинством работы по коллекционированию можно считать ее интегрированность. Эффективность использования формы работы «Коллекционирование» определяется не количеством собранных коллекций, а качеством работы, в содержании представленных коллекций, познавательного интереса детей к ним. И важно использование в свободной самостоятельной деятельности. Поэтому именно коллекционирование может быть важным объектом совместной деятельности, общим с детьми увлечением.