Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 5495 Парциальная программа по развитию речи для старшей группы (5-6 лет)

Опубликовано 31.10.2019

Зенченко Надежда Петровна
Д/С "Колосок" МБОУ "Лицей №1 Брянского района"
Брянская обл., Брянский р-н, д.Добрунь
Воспитатель

 

 

Парциальная программа

по развитию речи

для старшей группы (5-6 лет)

СКАЧАТЬ

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В современной педагогике прочно утвердился принцип: уст­ранять дефекты речи у детей необходимо в дошкольном возрас­те. Недостаточное развитие речи может стать причиной неуспе­ваемости ребенка в школе.

Как показывает практика, в дошкольном возрасте речевые недостатки легче и быстрее преодолеваются, а это в свою оче­редь создает условия для полноценного речевого и психическо­го развития подрастающего человека.

Развитие речи осуществляется в разных видах деятельно­сти детей: на занятиях по ознакомлению с художественной литературой, с явлениями окружающей действительности, по обучению грамоте, на всех остальных занятиях, а также вне их — в игровой и художественной деятельности, в по­вседневной жизни.

Обучение дошкольников родному языку предоставляет воз­можности и для нравственного воспитания. Здесь прежде всего имеет значение воспитание любви и интереса к родному язы­ку, его богатству и красоте. Воспитательное воздействие ока­зывает также содержание литературных произведенийа про­изведения живописи, народные игрушки, альбомы по искус­ству развивают у детей любознательность, гордость и уважение к их создателям.

Обучение родному языку и развитие речи предоставляет богатые возможности для решения и других задач нравствен­ного и эстетического воспитания детей. Это относится не только к развитию монологической речи (пересказыванию, расска­зыванию), но и к частным (структурным) аспектам обучения родному языку — воспитанию звуковой культуры речи, сло­варной работе, формированию грамматического строя речи.

Таким образом, овладение родным языком, развитие язы­ковых способностей рассматриваются как стержень полно­ценного формирования личности ребенка-дошкольника, который  предоставляет большие возможности для решения мно­гих задач умственного, эстетического и нравственного воспи­тания.

Основные цели:

-Развитие понимания речи,

- уточнение и расширение словарного запаса,

- формирование практических навыков словообразования и словоизменений,

- умение употреблять простые распространенные предложения и некоторые виды сложных синтаксических структур,

- овладение основными коммуникативными способностями.

Задачи:

Воспитание звуковой культуры речи.

- дальнейшее совершенствова­ние речевого слуха, закрепление навыков четкой, правиль­ной и выразительной речи.

- учить различать свистя­щие, шипящие и сонорные звуки, твердые и мягкие звуки — изолированные, в словах, во фразовой речи.

- учить вычленять из фразы слова с одним из дифференцируемых звуков, а затем  поочередно вычле­нять слова с оппозиционными звуками.

- учить подбирать не только слова, сходные по звучанию, но и целые фразы, ритмически и интонационно продолжаю­щие заданное предложение.

-учить изменять громкость голоса, темп речи в зави­симости от условий общения, от содержания высказывания.

- придумывать и произносить скороговорки или двустишия.

- учить детей пользоваться воп­росительной, восклицательной и повествовательной интона­цией, а это умение необходимо им при построении связного высказывания.

 

Формирование грамматического строя речи.

  • Учить согла­совывать прилагательные и существительные (особенно в сред­нем роде), образовывать трудные формы глагола (в повелитель­ном и сослагательном наклонении).
  • воспитывать языковое чутье, внимательное отношение к языку и его грамматичес­кому строю, критическое отношение к своей и чужой речи, желание говорить правильно.
  •  Развивать умение образовывать существительные с уве­личительными, уменьшительными, ласкательными суффик­сами и понимание разных смысловых оттенков слова: бере­за березка березонька; книга книжечка книжон­ка.
  • Учить понимать смысловые оттенки глаголов (бежал за­бежал подбежал) и прилагательных (умный умнейший; плохой плохонький; полный полноватый), точно использовать эти слова в разных типах выска­зывания.
  • развивать умение строить не только простые распространенные, но и сложные предложения разных типов.
  • познакомить со словесным составом предложения. Подведение детей к пониманию того, что речь состоит из предложений, предложение — из слов, слова — из слогов и звуков, т.е. выработка у детей осознанно­го отношения к речи является необходимой подготовкой к усвоению грамоты.
  • Формирование у детей синтаксической стороны речи не­обходимо для развития связной речи, так как разнообразные синтаксические конструкции являются ее основой.

Развитие связной речи.

* учить связно, пос­ледовательно и выразительно воспроизводить готовый текст без помощи взрослого, интонационно передавая диалог дей­ствующих лиц и давая характеристику персонажам.

* развивать умение самостоятельно составлять описательный или повествователь­ный рассказ по содержанию картины.

 * формировать у детей умение развивать сюжетную линию, придумывать на звание рассказу в соответствии с содержанием, соединять от­дельные предложения и части высказывания в повествова­тельный текст.

 * В рассказывании об игрушках (или по набо­ру игрушек) дети учить составлять рассказы и сказки, со­блюдая композицию и выразительно излагая текст.

 * Продолжать обучение рассказыванию из лич­ного опыта.

 *  формировать элементарные знания о структуре повествования и умение использовать разнообразные сред­ства связи, обеспечивающие целостность и связность текста.

 *  научить  понимать тему высказывания, ис­пользовать различные зачины повествования, развивать сю­жет в логической последовательности, уметь его завершить и озаглавить.

Формирование словаря

-  про­должать обогащать, уточнять и активизировать словаря.

- развивать умение детей обоб­щать, сравнивать, противопоставлять.

-  В словарь детей ввести слова, обозначающие материал, из которого сделан предмет (дерево, металл, пластмасса, стекло), использовать за­гадки и описания предметов, их свойств, качеств и действий.

- Особое внимание уделить работе над смысловой стороной слова, расширением запаса синонимов и антонимов, многознач­ных слов, формировать умение употреблять слова, наиболее точно подходящие к ситуации.

- учить различать слова, отражающие характер движения (бежать — мчаться; пришел приплел­ся) или значение прилагательных оценочного характера (ум­ный — рассудительный; старый дряхлый, робкий — трус­ливый).

- работать над синонимами и ан­тонимами, многозначными словами.

Связь словарной работы с умением строить связные выс­казывания особенно четко прослеживается в развитии речи детей старшего дошкольного возраста.

ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ И ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Реализация программы обеспечивает достижения детьми старшего дошкольного возраста следующих результатов:

Дети умеют различать свистя­щие, шипящие и сонорные звуки, твердые и мягкие звуки — изолированные, в словах, во фразовой речи.

 Сначала дети учатся вычленять из фразы слова с одним из дифференцируемых звуков, а затем взрослый предлагает им поочередно вычле­нять слова с оппозиционными звуками.

Дети умеют подбирать не только слова, сходные по звучанию, но и целые фразы, ритмически и интонационно продолжаю­щие заданное предложение: «Зайчик-зайчик, где гулял?» («На полянке танцевал».), «Где ты, белочка, скакала?» («Я орешки собирала».), «Эй, зверята, где вы были?» («Мы грибы ежам носили».).

Дети умеют изменять громкость голоса, темп речи в зави­симости от условий общения, от содержания высказывания; пользоваться воп­росительной, восклицательной и повествовательной интона­цией, а это умение необходимо им при построении связного высказывания.

Составляя предложения со слова­ми синонимического ряда, обозначающими нарастание дей­ствий (шепчет, говорит, кричит), они осознают оттенки зна­чений глаголов.

Старшие дошкольники могут различать слова, отражающие характер движения (бежать — мчаться; пришел приплел­ся) или значение прилагательных оценочного характера (ум­ный — рассудительный; старый дряхлый, робкий — трус­ливый).

Дети умеют сопоставлять пред­меты и явления по временным и пространственным отноше­ниям (по величине, цвету, весу, качеству). Они подбирают слова, противоположные по смыслу к словосочетаниям (ста­рый дом новый, старый человек молодой), к изолирован­ным словам (легкий тяжелый) или заканчивают предло­жение, начатое взрослым: «Один теряет, другой... (находит)».

Дети умеют сочетать слова по смыслу в соответствии с кон­текстом.

От отдельных упражнений по подбору синонимов, антони­мов, многозначных слов дети переходят к составлению связ­ных высказываний, используя все названные ими характери­стики предмета, явления, персонажа, их качества и действия.

Дети умеют из ряда слов выбрать словооб­разовательную пару (те слова, которые имеют общую часть —расска­зывать) или образовать слово по образцу: весело веселый; быстро ... (быстрый), громко ... (громкий). Дети находят род­ственные слова в контексте. Например, со словом «желтый»: «В саду растут (желтые) цветы. Трава осенью начинает... (желтеть). Листья на деревьях...(желтеют)».

Развивается умение образовывать существительные с уве­личительными, уменьшительными, ласкательными суффик­сами и понимание разных смысловых оттенков слова: бере­за березка березонька; книга книжечка книжон­ка. Понимание смысловых оттенков глаголов (бежал за­бежал подбежал) и прилагательных (умный умнейший; плохой плохонький; полный полноватый) развивает умение точно использовать эти слова в разных типах выска­зывания.

В пересказывании литературных произведений (сказки или рассказа) дети умеют связно, пос­ледовательно и выразительно воспроизводить готовый текст без помощи взрослого, интонационно передавая диалог дей­ствующих лиц и давая характеристику персонажам. Умение самостоятельно составлять описательный или повествователь­ный рассказ по содержанию картины предполагает указание места и времени действия, придумывание событий, предше­ствующих изображенному и следующих за ним.

В рассказывании об игрушках (или по набо­ру игрушек) дети умеют составлять рассказы и сказки, со­блюдая композицию и выразительно излагая текст. Выбирая соответствующих персонажей, дети дают их описание и ха­рактеристику.

У детей формируются элементарные знания о структуре повествования и умение использовать разнообразные сред­ства связи, обеспечивающие целостность и связность текста.

 

 

 

Информационно-методическое обеспечение:

 

  • Развитие речи: конспекты занятий с детьми старшего дошкольного возраста/авт.-сост. Л.Е.Кыласова. - Изд.3-е.-Волгоград:Учитель-258 с.

 

 

 

ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАНЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ

СТАРШАЯ ГРУППА

Период

Вид

деятельности

Тема

 занятия

Программное содержание/

задачи

Источник

До свидания, лето, здравствуй, детский сад!

IV неделя

августа - I неделя сентября

Обучение рассказыванию

Помещение детского сада

Учить детей составлять предложения(с помощью наводящих вопросов), объединять эти предложения в короткий рассказ; развивать координацию движений и чувство ритма.

Л.Е.Кыласова, с. 29

Звуковая культура речи.

Звук А

Закрепить знания детей об органах артикуляции, учить четко произносить звук А, выделять звук А из ряда гласных звуков, выделять ударный гласный из начала слова, развивать внимание и память.

Л.Е.Кыласова, с.153

Ребенок познает мир

 

II, III, IV недели сентября

ГСР

Чудо-вещи вокруг нас(электроприборы)

Учить детей составлять распространенные предложения с употреблением винительного падежа(переходность действия на предмет), творительного падежа (орудийность действия), дательного падежа(направленность действия на предмет) без предлога и с предлогами в, на, под, над, к, за.

Л.Е.Кыласова, с.134

Обучение рассказыванию

Мебель

Закрепить обобщающее слово «мебель», учить детей составлять описательные рассказы.

Л.Е.Кыласова, с.63

Словарная работа

Транспорт

Закрепить знания детей о видах транспорта, умение классифицировать все виды транспорта, упражнять в правильном употреблении форм числа и падежа, учить согласовывать числительные с сущ., образовывать мн.ч.существительных.

Л.Е.Кыласова, с.99

Я и моя семья

 

I-II недели

октября

Словарная работа

Семья

Расширить знания детей по теме "Семья"; закрепить понятия о родственных отношениях в семье, учить согласовывать сущ. с прил., образовывать и правильно употреблять притяжательные прил., образовывать антонимы и синонимы, развивать память и внимание.

Л.Е.Кыласова, с.64

Обучение рассказыванию

Семья

закрепить знания детей по теме "Семья", учить составлять сложносочиненные предложения с союзом а и описательные рассказы по карте, развивать память , внимание, моторику пальцев рук.

 

Л.Е.Кыласова, с.66

Осень

 

III-IVнедели октября -

I-II недели

Ноября

Обучение рассказыванию

Осень

 учить составлять рассказы об осени с опорой на карточки-схемы, активизировать словарь по данной теме, развивать внимание, память, мышление.

Л.Е.Кыласова, с.45

Обучение рассказыванию

Овощи

учить составлять предложение по демонстрируемому действию, обьединять эти предложения в короткий расказ, закрепить знания основных цветов и геом.форм, развивать координацию движений и чувство ритма.

Л.Е.Кыласова, с.34

Словарная работа

Фрукты

Познакомить детей с названиями фруктов, внешними признаками, обобщающим словом "фрукты", учить образовывать уменьшительно-ласкательную форму сущ. и мн.ч. сущ. , развивать внимание, память, усидчивость, тактильные ощущения.

Л.Е.Кыласова, с.35

Обучение рассказыванию

Грибы

Обобщить знания детей о грибах, учить детей пересказывать текст.

Л.Е.Кыласова, с.42

Мой город, моя страна

 

III-IV недели ноября -

I  неделя

декабря

Словарная работа

Город

активизировать речевой материал по теме город, учить де5тей подбирать антонимы, пользоваться в речи суффиксами -ик и -ищ, образовывать сущ. мн.ч. в. И.п. и Р.п., развивать память и внимание.

Л.Е.Кыласова, с.118

ГСР

Город

учить детей составлять простое распространенное предложение с косвенным дополнением, выраженным формой Т.п., образовывать относительные прил., согласовывать прил. с сущ.

Л.Е.Кыласова, с.120

Обучение рассказыванию

Город

учить детей составлять рассказ о своем городе, развивать внимание и память.

Л.Е.Кыласова, с.122

Новогодний праздник

 

II, III, IV недели

Декабря

ЗКР

Звуки а , у

закрепить знания детей об изученных звуках, их четкое произнесение, учить детей выделять звук из начала слова, звуковому анализу сочетаний гласных звуков, развивать внимание и память.

Л.Е.Кыласова, с.157

Обучение рассказыванию

Зимние развлече-

ния

учить детей пересказывать текст от первого лица, развивать внимание и память.

Л.Е.Кыласова, с.76

ГСР

Новогодние игрушки

учить детей образовывать уменьшительно-ласкательную форму сущ., формировать умения различать на слух и правильно употреблять в речи названия больших и маленьких предметов.

 

Л.Е.Кыласова, с.51

Зима

II, III, IV недели января и

I , IIнедели февраля

Словарная работа

Зима

закрепить представления об основных признаках зимы, учить детей подбирать эпитеты к словам, развивать внимание и память.

Л.Е.Кыласова, с.67

ГСР

Зима

учить составлять предложение с предлогом на, развивать внимание и память.

Л.Е.Кыласова, с.69

Обучение рассказыванию

Зима

Закрепить знания о характерных признаках зимы и названиях месяцев, учить детей пересказывать небольшой рассказ, развивать внимание и память.

Л.Е.Кыласова, с.71

Словарнаяработа

Зимующие птицы

закрепить знание детей о зимующих птицах, обобщающее слово "птицы", учить образовывать мн.ч. сущ., согласовывать числ. с сущ., подбирать определения к названиям птиц, образовывать уменьшительно-ласкательную форму, развивать координацию движений с речью.

Л.Е.Кыласова, с.72

Обучение рассказыванию

Зимующие птицы

закрепить обобщающее слово птицы, учить детей составлять описательные рассказы о птицах.

Л.Е.Кыласова, с.75

Защитники Отечества

III неделя февраля

ГСР

День защитника Отечества

закрепить знания детей об армии, их представления о родах войск, воспитывать уважение к защитникам нашей Родины, отработать навыки употребления предлогов в , на, под.

Л.Е.Кыласова, с.96

8 Марта

IV неделя

февраля –

I неделя марта

ГСР

Женские профессии

упражнять в понимании значения предлога над, учить детей правильно пользоваться в речи предлогом над, развивать внимание и память.

Л.Е.Кыласова, с.104

Обучение рассказыванию

Мамин праздник

закрепить знания детей о празднике 8 марта, познакомить детей с разными женскими профессиями, учить составлять рассказ по плану с опорой на картину, воспитывать любовь и уважение к маме, бабушке, сестре.

Л.Е.Кыласова, с.105

Знакомство с народной культурой и традициями

II, III, IV недели марта

Обучение рассказыванию

Головные уборы, одежда, обувь

учить детей понимать и выполнять сложные инструкции, подбирать признак к предмету, составлять описательные рассказы, развивать внимание и память

Л.Е.Кыласова, с.56

Словарная работа

Дом и его части

познакомить детей с разными типами домов и частями дома, закрепить знания домашнего адреса, учить детей образовывать мн.ч. сущ, подбирать синонимы, развивать слуховое внимание и речевой слух

Л.Е.Кыласова, с.57

ЗКР

звук Ж

познакомить детей с артикулляцией и характеристикой звука Ж, упражнять в правильном произношении звуках Ж в словах и слогах, в звуковом анализе и синтезе односложных слов, учить образовывать форму Р.Пмн.ч. сущ, продолжать учить составлять предложения с предлогами, развивать фонематический слух, внимание и память.

Л.Е.Кыласова, с.227

Весна

I, II, III, IV недели

Апреля

Обучение рассказыванию

Весна

закрепить знания детей,о признаках ранней весны: учить детей пересказывать рассказ близко к тексту, развивать память и внимание.

Л.Е.Кыласова, с.117

Словарная работа

Весна

закрепить знания о временах года, названиях весенних месяцев, о характерных признаках ранней весны, закрепить умения образовывать сущ. с уменьшительно-ласкательнымисуф. образовывать сущ. мн. ч., развивать внимание и память

Л.Е.Кыласова, с.114

Обучение рассказыванию

Перелетные птицы

закрепить знания детей о птицах, понятие "перелетные" и "водоплавающие", учить детей пересказу, развивать внимание, мышление

Л.Е.Кыласовас.123

Обучение рассказыванию

Перелетные птицы

учить детей составлять рассказы по собственным наблюдениям детей, развивать внимание и память

Л.Е.Кыласова, с.125

День Победы

I н. мая

Обучение рассказыванию

День Победы

учить детей пересказу, воспитывать любовь к Родине, старшему поколению.

Л.Е.Кыласова, с.138

Скоро лето!

 

II, III, IV недели мая

Обучение рассказыванию

Лето

обобщить и систематизировать знания детей о времени года лето, его характерных признаках, названиях летних месяцев, учить детей образовывать существительные с уменьшительно-ласкательнымисуф., бразовывать относительные прилагательные, образовывать сравнительную степень прилагательных, умению пересказывать.

Л.Е.Кыласова, с.146

 

Словарная работа

Насекомые

расширить словарь по теме, закрепить обобщающее слово"насекомые",знания детей о внешних признаках насекомых,об их строении, учить детей образовывать сущ. мн.числа И.П и Р.П, сущ. с уменьшительно - ласкательными суфф., развивать внимание, память, мышление

Л.Е.Кыласова, с.138

 

ГСР

Цветы

закрепить знание названий цветов и обобщающее слово "цветы", учить различать цветы садовые и полевые, подбирать признаки, согласовывать числ. с сущ. и прилаг., образовывать мн.ч. сущ. в И.П и Р.П

Л.Е.Кыласова, с.143