Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 5714 Формирование диалогических умений у дошкольников с ОНР посредством театрализованной деятельности Семинар-практикум для воспитателей

Опубликовано 20.01.2020

ЗОЛОТОВА ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА

МКДОУ детский сад № 364 комбинированного вида города Новосибирска

 

Формирование диалогических умений у дошкольников с ОНР посредством театрализованной деятельности

Семинар-практикум для воспитателей

Цель: Повысить компетентность педагогов в вопросах формирования диалогических умений у дошкольников с ОНР посредством театрализованной деятельности.

Проблема нашего семинара:

Как детей с проблемами в речевом развитии привлечь к участию в театрализованной деятельности, формировать навыки диалогического общения?

Формирование диалогических умений, коммуникативной компетенции, определенной в основополагающих документах как ключевой, решающей проблему активной социализации личности, обеспечивается достаточным уровнем развития у человека коммуникативных умений и навыков.

В детском саду ребенок получает опыт широкого эмоционально-практического общения со взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах деятельности. Общение играет решающую роль в психологическом развитии ребенка с ОВЗ.

ФГОС ДО направлен на создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей. Развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи составляет одну из задач речевого развития. В связи с этим является актуальным создание педагогических условий для формирования диалогической речи у детей с общим недоразвитием речи в соответствии с ФГОС ДО.

Между тем, работая с детьми с нарушениями речи, часто сталкиваюсь с проблемой развития диалогической речи у детей. У детей с общим недоразвитием речи на фоне системных речевых нарушений задерживается развитие психических процессов и возникают препятствия в усвоении родного языка, его звуковой системы, грамматического строя, лексического состава. Речевые нарушения сказываются на характере взаимоотношений ребенка с окружающими. Несформированность средств общения может быть главной причиной неблагоприятных отношений в группе сверстников. Личность детей с патологией речи формируется в условиях своеобразного развития вследствие имеющегося дефекта. Своевременное развитие речи является одним из основных условий нормального психического развития ребенка. Задержка проявления речевого общения, бедный словарный запас, и другие нарушения отражаются на формировании самосознания и самооценки ребенка. Неразвитая диалогическая речь отрицательно влияет на способность детей к обучению и полноценной социальной адаптации, так как полноценная социальная адаптация невозможна без способности к диалогическому общению. В связи с этим возникла необходимость разработки системы коррекциооно-образовательной работы.

Развитие речи, как основного средства человеческого общения приобретает важнейшее значение. Диалог способствует развитию и активизации речи, поскольку «подлинное свое бытие язык обнаруживает в диалоге». Через диалог ребенок усваивает синтаксис родного языка, его словарь, фонетику, морфологию. В недрах диалогической речи начинает складываться монологическая речь. Диалог служит развитию и формированию социальных навыков и опыта общения по причине того, что он является «разновидностью человеческого поведения», средством формирования личности и самим бытием ее. Являясь основным инструментом общения, диалог оказывает влияние на формирование познавательной сферы ребенка с ОВЗ.

Одним из самых эффективных средств развития и воспитания дошкольников с ОВЗ является театр и театрализованные игры. Игра - ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста, а театр - один из самых демократичных и доступных видов искусства, который позволяет решать многие актуальные проблемы педагогики и психологии, связанные с художественным и нравственным воспитанием, развитием коммуникативных качеств личности, развитием воображения, фантазии, инициативности и т. д.

Игра – наиболее доступный ребенку и интересный для него способ переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций. Театрализация - это в первую очередь импровизация, оживление предметов и звуков. Театрализованная деятельность – один из любимых видов детской деятельности, занятия театром всегда несут детям радость, пользуются у них неизменной любовью, но не только в этом их ценность.

Театрализованная игра как один из ее видов является эффективным средством социализации дошкольника в процессе осмысления им нравственного подтекста литературного или фольклорного произведения.

В театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие:

- дети знакомятся с чувствами, настроениями героев,

- осваивают способы их внешнего выражения,

- осознают причины того или иного настроя.

Велико значение театрализованной игры и для речевого развития дошкольников с ОВЗ (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи). Наконец, театрализованная игра является средством самовыражения и самореализации ребенка.

Широки воспитательные возможности театрализованной деятельности. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы, заставляют ребят думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе театрализованной игры незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.

Кроме того, театрализованная деятельность позволяет ребенку с ОВЗ решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость.

Вопросы к обсуждению:

- Некоторые дети в силу своих психологических особенностей, речевых проблем бояться выступать публично, участвовать в общении, в групповой деятельности. Как помочь им преодолеть неуверенность в себе, научиться общаться со сверстниками и взрослыми?

- Выскажите ваше мнение.

 

Начиная со среднего возраста (4-5 лет) необходимо последовательно знакомить с видами театров, основами актерского мастерства. Для этого используют этюдный тренаж, помогающий развить внимание и восприятие; привить навыки отображения различных эмоций, настроений, отдельных черт характера.

В этом неуверенные в себе дети чаще всего предпочитают кукольный театр, так как его необходимый атрибут - ширма, за которую ребенок стремится спрятаться от зрителя. Ребята, преодолевшие робость, обычно участвуют в инсценировке (постановке, спектакле) как актеры драматического театра. При этом они, наблюдая друг за другом, обогащают свой личный опыт. Воспитатели стимулируют желание детей включаться в спектакль. Познакомив детей с разными видами театров: настольный театр, театр бибабо, плоскостного театра на фланелеграфе, следует включить их в процесс освоения детьми мини постановок по текстам народных и авторских стихов, сказок, рассказов.

Интерактивная игра «Поиграй со мной в сказку».

Цель: сформировать навык организации театрализованной игры с малообщительным ребенком.

Оборудование: куклы би-ба-бо.

- Уважаемые педагоги, предлагаю вам принять участие в игре «Театрализованная деятельность».

- Необходимо два участника.

- Один участник выполняет роль молчаливого ребенка.

- Другой участник использует все средства для организации театрализованной игры.

Педагоги осуществляют игру.

Вопросы для обсуждения:

- Как вы ощущали себя в роли ребенка?

- Какие трудности вы испытывали?

- Легко ли было вам включиться в игровую деятельность?

- Что вам помогло принять участие в театрализованной игре?

- Как вы ощущали себя в роли педагога, организовывая игру с застенчивым ребенком?

- Удалось ли вам вовлечь ребенка в театрализованную игру?

Интерактивная игра «Микрофон»

Цель: познакомить педагогов с играми для развития диалогических умений.

Оборудование: микрофон.

- Уважаемые педагоги, вам предлагается игра, которая позволит и детей вовлечь в диалог, будет способствовать формированию у детей дикции и правильного звукопроизношения.

1 задание:

- Возьмите микрофон и скажите голосом Снежной Королевы «С Новым годом».

- Возьмите микрофон и скажите голосом медведя «С Новым годом».

- Возьмите микрофон и скажите голосом дюймовочки «С Новым годом».

2 задание

- Говоря в микрофон за ширмой, скажите что-нибудь грустным, веселым и бодрым голосом. А участники должны угадать интонацию.

- Спасибо всем педагогам. Давайте подведем итог:

- Понравилась вам игра? Что было трудно? Можно ли ее использовать в работе с детьми для развития навыков диалога?

Интерактивная игра «Угадай сказочного персонажа».

Участник по очереди тянет карточку, на которой написан один из сказочных персонажей (Незнайка, Красная шапочка, Лунтик, Леди Бак, серый волк и др.).

Другие участники задают вопросы:

- Ты герой мультфильма?

- Ты носишь большую шляпу?

- Ты родился на Луне? И т.д.

- Спасибо всем педагогам. Давайте подведем итог:

- Понравилась вам игра? Что было трудно? Можно ли ее использовать в работе с детьми для развития навыков диалога?

При игре в кукольный театр невозможно играть молча, ребенок становиться и актёром, и режиссером, и сценаристом своего спектакля. Он придумывает сюжет, проговаривает его, озвучивает героев, проговаривает их переживания. Ребенок впитывает богатство русского языка, выразительные средства речи, различные интонации персонажей и старается говорить правильно и отчетливо, чтоб его поняли зрители. Таким образом во время игры еще более интенсивно развивается речь, обогащается опыт общения в различных ситуациях, количественно и качественно обогащается словарный запас. Игра с куклами оказывает непрямое и незаметное всестороннее лечебно-воспитательное воздействие и помогает обрести чувство успеха именно в той области, в которой ребенок чувствует себя наиболее уязвимым. Игра с куклой предоставляет детям возможность полного раскрытия индивидуальных особенностей. В игре - слова ребенка должны оживить кукол и дать им настроение, характер. Играя, ребенок открывает свои затаенные чувства не только словесно, но и выражением лица, жестикуляцией.

 

Список литературы

  1. Бочкарева Л.П. Театрально-игровая деятельность дошкольников. Методическое пособие для специалистов по дошкольному образованию. - Ульяновск, ИПКПРО, 2010. – 43 с.
  2. Гомзяк О.С. Развитие связной речи у шестилетних детей. Конспекты занятий / О.С. Гомзяк. - М.: ТЦ Сфера, 2013. - 96 c.
  3. Маханева М.Д. Театрализованные занятия в детском саду. М., 2001.