Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 4964 Статья "Пальчиковые игры, как средство развития речи интеллектуальных способностей ребенка"

Опубликовано 14.03.2019

 

Пальчиковые игры, как средство развитие речи и интеллектуальных особенностей ребенка.

Сахипова Елена Васильевна

Воспитатель МБДОУ г. Иркутска детского сада №176

Аннотация: данная статья посвящена развитию ребенка через пальчиковые игры.

           Ключевые слова: пальчиковые игры, мелкая моторика, развитие речи.

 Игры с пальчиками – это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Когда мама для пальчиковой игры берёт малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает, когда она трогает его ладошку, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребёнок получает массу необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений.

Развитие навыков мелкой моторики в среднем дошкольном возрасте важно потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, выполнять множество разнообразных бытовых и  учебных действий. Формирование и совершенствование мелкой моторики пальцев рук рассматривается как необходимая составная часть комплексной системы психолого-педагогического взаимодействия по развитию психики ребенка.

 Наукой обосновано, что одним из показателей нормального физического и нервно - психического развития ребенка является развитие руки, ручных умений, или, как принято говорить, мелкой моторики. По умелости детских рук специалисты на основе современных исследований делают вывод об особенностях развития центральной нервной системы и головного мозга. Моторные центры речи в коре головного мозга человека находятся рядом с моторными центрами пальцев, поэтому, развивая речь и стимулируя моторику пальцев, мы передаем импульсы в речевые центры, что и активизирует речь. Но на самом деле в достаточной степени развитые навыки мелкой моторики рук ребенка влияют не только на его речь, но и на его общее развитие, на интеллектуальные способности.

В дошкольном возрасте основной вид деятельности - это игра. Существенный опыт накапливается ребенком в игре. Из личного игрового опыта ребенок берет представления, которые он связывает со словом. Как говорил В.А. Сухомлинский: «Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития… Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Исходя из этого, хорошим средством для развития мелкой моторики являются пальчиковые игры. Пальчиковые игры отображают действительность окружающего мира – предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе пальчиковых игр дети повторяют движения взрослых, активизируют моторику рук, тем самым вырабатывая ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Современные концепции дошкольного образования признают незаменимое влияние пальчиковых игр на развитие мелкой моторики ребёнка, а также проблема вызвана недостаточным просвещением родителей в данном вопросе.

Ученые, психологи и педагоги рассматривают мелкую моторику как один из показателей физического и нейропсихического развития ребенка. Морфологическое и функциональное формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук. Уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.

Изучением мелкой моторики как разновидности движений, регулируемых психикой, занимались такие ученые, как Н.А.Бернштейн, В.М.Бехтерев, Л.С.Выготский, А.Р.Лурия, Н.А.Козленко, М.О.Гуревич, А.А.Леонтьев, М.М.Кольцова, Е.И.Исенина, Л.В.Антакова-Фомина, С.Г.Шевченко, У.В.Ульенкова, О.Н.Усанова, М.М.Безруких, С.П.Ефимова, Е.А.Екжанова, А.Н.Корнев, Т.П.Хризман, М.Н.Звонарева, Д.Сели, М.Монтессори и др .

Формирование и совершенствование мелкой моторики пальцев рук рассматривается как необходимая составная часть комплексной системы психолого-педагогического взаимодействия по развитию психики ребенка. Для того, чтобы выполнение движений мелких мышц стало для ребенка увлекательной игрой, можно использовать разнообразные средства и приемы.

 Приемы работы по развитию мелкой моторики рук могут быть традиционными и нетрадиционными.

Традиционные:

—самомассаж кистей и пальцев рук

(поглаживание, постукивания подушечками пальцев, растирание,  круговые движения по ладоням, разминание);

—игры с пальчиками с речевым сопровождением;

—пальчиковая гимнастика без речевого сопровождения;

—графические упражнения: штриховка, дорисовка картинки, графический диктант, соединение по точкам, продолжение ряда;

—предметная деятельность: игры с бумагой, глиной, пластилином, песком, водой, рисование мелками, углём;

—игры: мозаика, конструкторы, шнуровка, складывание разрезных картинок, игры с вкладышами, складывание матрёшек;

—кукольные театры: пальчиковый, варежковый, перчаточный, театр теней;

—игры на развитие тактильного восприятия: «Гладкий – шершавый», «Найди такой же на ощупь», «Чудесный мешочек».

Нетрадиционные:

—самомассаж кистей и пальцев рук с грецкими орехами, карандашами, массажными щётками;

—игры с пальчиками, с использованием разнообразного материала: бросовый, природный, хозяйственно-бытовой.

Все упражнения, используемые в пальчиковой гимнастики условно можно разделить на группы.

I группа. Упражнения для кистей рук.

— развивают подражательную способность;

— учат переключаться с одного движения на другое;

— развивают умение сохранять положение пальцев некоторое время;

— учат напрягать и расслаблять мышцы.

II группа. Упражнения для пальцев условно статические

— совершенствуют полученные ранее навыки на более высоком уровне и требуют более точных движений.

III группа. Упражнения для пальцев динамические

— учат сгибать и разгибать пальцы рук;

— развивают точную координацию движений;

— учат противопоставлять большой палец остальным.

Пальчиковые игры также можно условно разделить на группы. Деление на группы связано с использованием наглядности и атрибутики.

1 группа - пальчиковые игры без предметов;

2 группа - пальчиковые игры с использованием атрибутики;

3 группа - пальчиковые игры с предметами;

4 группа – тактильные игры;            

5 группа – гимнастические игры;

6 группа – творческие игры.

Рассмотрим более подробно пальчиковые игры по группам:

        1.В игровых упражнениях первой группы особо важное значение имеет игровая мотивация, так как она является привлекательным моментом, побуждающим ребенка действовать своими пальчиками. Здесь педагог рассказывает детям маленькие сказочки, сопровождает действия пальчиков стихами, содержащими указания, что нужно делать детям. Все пальчиковые упражнения выполняются при непосредственном участии педагога.

2.В пальчиковых играх с использованием атрибутов используется различная атрибутика, которая повышает интерес детей к проигрыванию. Педагогам рекомендуется использовать в качестве атрибутов перчатки, на каждом пальчике которых вышиты глазки, носик, ротик, используются пробки от флаконов с приклеенными или нарисованными лицами человечков, мордочками  разных животных.

3.Пальчиковые игры с предметами интересны детям, именно самими предметами. например.

Упражнение «Горошина».

Цель: развивать ловкость, содружество движений и переключаемость.

Ребенок выбирает в чашке горошину и выполняет следующие манипуляции:

А) кладет горошину на ладонь и раскатывает ее другой;

Б) берет горошину в щепоть и катает ее между пальцами;

В) катает горошину двумя пальцами (указательным и большим) под слова педагога:

«Мы горошину помнем,

О горошине споем».

Г) кладет горошину на стол и катает ее по столу одним указательным пальцем. Педагог сопровождает движения словами:

«Катись, горошина, за окошко,

Катись, горошинка, к нам в лукошко.

Ты катись, горошинка, по столу,

Развлекай, горошинка, детвору».

4.Цель гимнастических пальчиковых игр - это приучить ребенка к исполнению пальчиками совершенно определенных движений. Процесс подготовки к активным играм со сменой различных пальчиковых позиций должен быть основательным и включать важные составные элементы, лежащие в основе любой пальчиковой игры: сгибание, соединение пальцев и сжимание.

Игра «Человечки».

Под чтение стихотворения дети делают движения пальчиками, на которые одеты куколки из шариков для пинг-понга.

«Здравствуй, здравствуй, бабушка!

Здравствуй, здравствуй, дедушка!

Приходи, чаек попьем!

Чай попьем, потом споем!».

5.Основная задача тактильных пальчиковых игр - развивать кожные ощущения и мышечную активность ребенка при контакте (ощупывании) разнофактурных поверхностей.

В отличие от предметных игр, работающих на развитие координации движений рук ребенка и практической умелости пальцев, тактильные пальчиковые игры развивают именно ощущения, моторное (кинестетическое) чувство, восприятие. Они учат определять и узнавать, сравнивать и различать и являются чрезвычайно полезными для общего развития ребенка. Этим тактильные пальчиковые игры отличаются от массажа рук. Кожные ощущения, получаемые в тактильных пальчиковых играх,- это пища для ума, стимул для размышления о свойствах самых разных поверхностей.

Игра «Платочки»

Под чтение стихотворения дети проводят ручками по платочкам.

«Вот платочек гладкий-гладкий,

Ну а этот, словно в складках!

Он шершавый, жесткий даже.

Ну, кому мы их покажем?».

6.Творческие пальчиковые игры укрепляют технические навыки владения разными инструментами, материалами, прежде всего бумагой и пластической массой (соленым тестом, пластилином, глиной). Основной принцип творческих пальчиковых игр – многократные повторы движений при отображении линии, элемента, получении определенного результата. Все это помогает формировать у ребенка обобщенные представления о движении. Пальчики продолжают свою тренировку в удерживании и ведении инструментов и вместе с этим начинают планомерно упражняться в использовании для преобразования материала (ножницы, ножичек и лопаточка-стека для работы с пластичной массой). Ведущими «исполнителями», конечно же, являются самые активные пальчики руки: большой, указательный, средний.

Игра «Полянка».

Ребенок режет ножницами бумажную ленту под чтение стихотворения, это будут «травинки».

«Чик! Чик! Чик!

Травинок больше!

Чик! Чик! Чик!

Травинки гуще!

Чик! Чик! Чик!

Травинке лучше!».

В ходе проведения пальчиковых игр  вырабатывается умелость рук, укрепляется сила рук, движения обеих рук становятся более согласованными, а движения пальцев дифференцируются.

Главная цель пальчиковых игр — переключение внимания, улучшение координации и мелкой моторики, что напрямую воздействует на умственное развитие.

Игры и упражнения с пальцами рук представленны в литературных источниках в разных вариантах. Разнообразное использование пальчиковых игр одно из важных средств, в развитии мелкой моторики дошкольного возраста. Обычно эти игры и упражнения несложны по технике, но при регулярном использовании обеспечивают хорошую тренировку пальцев. Педагоги и родители из всего разнообразия видов пальчиковых игр могут подобрать наиболее подходящий и заинтересовавший вид упражнений ребенка.

 

Список литературы

  1. Алябьева, Е. А. Развитие воображения и речи детей 4-7 лет: Игровые технологии. – М.: ТЦ Сфера, 2006
  2. Запорожец А.В. Психологическое изучение развития моторики ребенка-дошкольника // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста / Под ред. А.Н.Леонтьева и А.В.Запорожца. М., 1995. С. 112.
  3. Калинина Т. В..Пальчиковые игры и упражнения для детей 2 – 7 лет / . – Изд. 2-е. – Волгоград: Учитель, 2013.
  4. Солнцева Е. А. , 200 упражнений для развития общей и мелкой моторики у дошкольников, -М.: АСТ: Астрель. 2008-93с.
  5. Ткаченко, Т. А. Весёлые пальчики. Развиваем мелкую моторику. – М.: Эксмо, 2012.