МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИСКИТИМСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕТСКИЙ САД «РОДНИЧОК» С. ЛЕБЕДЕВКА
Педагогическая технология
«Создание единого образовательного пространства «Детский сад – семья» для удовлетворения потребностей личности в сохранении и приумножении здоровья посредством правильного питания»
СКАЧАТЬ (с картинками)
Автор: Полякова Г.И.
2019г.
Цель: Формирование у детей старшего дошкольного возраста ценностного отношения к здоровому питанию в едином образовательном пространстве с семьёй
Образовательные задачи:
- Познакомить детей и их родителей с влиянием витаминов на растущий организм ребёнка
- Познакомить детей с основными блюдами сибиряков с привлечением практической деятельности родителей
- Формировать представления у детей и взрослых о полезных и вредных продуктах и о мере их потребления
- Познакомить детей с элементарными опытами по выяснению влияния качества питания, на жизнедеятельность растений и животных, для сравнительного анализа
- Удовлетворить потребности родителей в психолого – педагогическом образовании в вопросах сохранения и развития здоровья у детей
Развивающие задачи:
- Развивать у дошкольников познавательный интерес
- Развивать логическое мышление и поисково – активную деятельность
- Развивать интерес у детей и взрослых к самоценности собственного здоровья
-Развивать у детей эмоциональную отзывчивость к окружающим живым организмам, друг другу и взрослым
-Развивать культурно-гигиенические навыки и этикета приема пищи.
Воспитательные задачи:
- Воспитывать у детей и взрослых уважительное отношение к своему здоровью, рассматривая вопросы применения правильного питания, как потенциала здоровья.
- Укреплять родительско - детские отношения
Планируемые результаты:
У ребёнка сформировано ценностное отношение к правильному питанию, которое поддерживается и в семье. Он умеет устанавливать причинно - следственные связи влияния правильного питания на умение организма сопротивляться заболеваниям.
Понимает пагубность частого употребления вредных для здоровья продуктов
знает правило «не навреди» своему организму, осознаёт необходимость сохранения и приумножения своего здоровья
Основные направления:
1.Реклама для детского восприятия полезных продуктов через создание, совместно с родителями, в группе предметно – развивающей среды
Публицистическая, подарочная, художественная современная яркая литература, которая отражает привлекательность национальных блюд; буклеты о витаминах, в доступной для детей форме, памятки по безопасному поведению на кухне, для сюжетно – ролевых игр.
Современные многофункциональные игрушки: микроволновая печь, холодильник, соковыжималки и т.д.
Атрибуты для моделирования сюжетно – ролевых игр («Кафе»,«Путешествие в магазин», «На ферме», «Во саду ли во огороде и.др.).
Интернет – ресурсы для транслирования передач о вкусной, здоровой пище.
Огород на окне для совместного выращивания зелени (лук, укроп, петрушка) и некоторых овощей (огурец, помидор, перец).
Огород на грядке для совместного выращивания овощей (свекла, морковь, фасоль, кабачки, салаты), которые реально используются по назначению.
2.Поддержание интереса у детей и родителей к здоровому питанию сибиряков, приобщение семьи к культуре правильного питания.
Дети:
Все виды детской деятельности в рамках в совместной деятельности и самостоятельной определены «Циклограммой календарно – тематического планирования» (приложение №1)
Ключевые - методы используемые педагогом и родителями для заинтересованности детей правильным питанием: игровой, экспериментирование, исследовательский, частично – поисковый.
Формы работы с детьми представлены в приложениях № 2
Родители:
- Открытые показы для семьи.
- Цикличность «Дня дублёра», родитель сам поддерживает «Разговор о здоровом питании» с детьми в МКДОУ в любой удобной для него форме (все формы работы с родителями представлены в приложении № 3).
- Конкурсы между семьями в номинациях «Самое полезное блюдо», «Самое вкусное блюдо», «Самое изысканное блюдо».
- Семинары: « Ожирение в современном обществе», «Почему сахарный диабет молодеет» мастер – класс «Национальная кухня, плюсы и минусы»;
- Приобщение родителей к проектной деятельности о питании.
- Практические советы повара МКДОУ по оформлению блюд, сервировке стола.
- Интерактивная деятельность старшей медсестры - секреты правильного питания сибиряков, культура питания детей и в группе и в семье
- Информация для родителей о суточных нормах микроэлементов (приложение №4),витаминов (приложение №5) и перечень некоторых продуктов, влияющих на интеллект ребенка (приложение №6).
3.Исследовательская деятельность по выяснению пищевого поведения некоторых живых существ,для сравнительного анализа
Доминирующий метод «Метод создания и поддержания необходимых условий жизни для живых существ»
Опытничество:
Огород на окне позволяет ребятам на практике подтвердить знания о влиянии солнечных лучей, полива растений с разной интервальностью, состава (плодородия почвы) на состояния растений. Тем самым у детей формируется представление зависимости здоровья живого организма от среды обитания.
Исследовательская деятельность по составлению разного рациона в подкормке птиц позволяет детям на практике отследить, как птицы выбирают зерновые из предложенного состава кормов с измельчённой карамелью, шоколадом и т.д.
Экспериментирование в семье с рационом кошек и собак,с предложением им кетчупа, колы, тортов, майонеза и т.д. подтверждает предположения об отказе, в целях самосохранения, животных от такой пищи.
Приложение № 1
Циклограмма календарно – тематического планирования
месяц |
тема |
НОД(раздел) |
игры |
Практика Экспериментирование в т.ч. анализ пищевого предпочтения у других живых организмов |
Сентябрь |
Овощи, ягоды, фрукты |
Лепка: «Овощи на тарелке» Аппликация: «Готовим запасы на зиму» |
Дидактическая игра «Овощи-фрукты» Сюжетно-ролевая игра «Вкусный винегрет» Проект «Всякому овощу своё время» |
Посев семян овощей для зимнего огорода на окне Выращивание в разных условиях (обильный полив, без полива гумусовый грунт, обеднённый грунт и т .д.) |
Октябрь |
Растения |
Ознакомление с окружающим «Чемпион по витаминам» (шиповник) |
Игра – занятие Путешествие в царство запахов |
Встреча в фитобаре. Определить по цвету, запаху и вкусу настой из шиповника и смородины |
Ноябрь |
Полезность супов и каш |
Ознакомление с окружающим Экскурсия на кухню |
Дидактическая игра «Загадки повара Поварежкина». Сюжетно-ролевая игра «Поварята» Проект «Каша- матушка наша» |
Наблюдение и исследовательская деятельность по кормлению кошек в семье |
Декабрь |
Вредные продукты |
Ознакомление с окружающим «Не всякие продукты полезны» «Продукты, которые разрушают зубы» |
Сюжетно-ролевая игра «Реклама» Дидактическая игра «Винни-Пух пришел к обеду» Театрализация «Айболит о здоровом образе жизни»
|
Огород на окне
Экспериментирование с подкормкой птиц |
Январь |
Полезность морепродуктов и рыбы |
Ознакомление с окружающим«Почему полезно есть рыбу» |
Дидактическая игра «У родителей и деток вся одежда из монеток» Сюжетно – ролевая игра «Рыбалка» |
Экспериментирование с кормлением рыбок в аквариуме |
Февраль |
Как правильно кушать |
Развитие речи «Накрываем стол к чаю» |
Дидактическая игра «Колобок учит выпекать булочки» |
Огород на окне
|
Март |
Реклама «Всегда ли она правильна» |
Ознакомление с окружающим «Учимся готовить полезные напитки» Рисование Подготовка к выставке «И в жару и холода всегда полезная еда» |
Дидактическая игра «Колобок и вкусный сок» |
Приготовлениемолочного коктейля |
Апрель |
Витамины и мы |
Ознакомление с окружающим «Где живут витамины», «Это удивительное молоко» Рисование подготовка к выставке рисунков «На ферме»
|
Дидактическая игра «Волшебный мешочек» Дидактическая игра «Определи на вкус» Дидактическая играЯгоды, фрукты – витаминные продукты |
Наблюдение и исследовательская деятельность по кормлению собак в семье |
Май |
Национальная кухня Полезна ли она? |
Ознакомление с окружающим «Готовим оладьи из кабачков» |
Дидактическая игра «Для чего человеку язык» Дидактическая игра «Вкусные фантазии» |
Посев овощей на грядках |
Выставки рисунков: «Здесь живут витамины», «И в жару и в холода всегда полезная еда», «На ферме» в течение учебного года
Экскурсии с активным участием родителей:- овощные поля (май);- поля, засеянные зерновыми культурами (июнь);- элеватор (октябрь);
- ферма рогатого скота (сентябрь)
КВНы «Человек и природа» - ноябрь, «Здоровье и мы» - апрель;
викторина «Где живут витамины» - март
Приложение №2
Формы работы с детьми в совместной и самостоятельной деятельности, с привлечением родителей
Приложение №3
Формы работы с родителями
Приложение №4
Суточная норма микроэлементов для детского организма от 3 до 7 лет:
Название |
функция |
Продукты (источник) |
Суточ-ная норма |
Кальций |
Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения, нормальная работа сердца |
Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог |
800-1100 мг |
Фосфор |
Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращении энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. |
Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые |
800- 1650 мг |
Магний |
Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеродно-фосфорного обмена. |
Гречневая, овсяная крупа, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка |
150-250 мг |
Натрий и калий |
Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке |
Поваренная соль – натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад – калий. |
Точно не установлена |
Железо |
Сотавная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью |
Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно, айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки |
10-12 мг |
Медь |
Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени |
Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны |
1-2 мг |
Йод |
Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени |
Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль |
0,06-0,1 мг |
Цинк |
Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А |
Мясо, рыба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа |
5-10 мг |
Приложение №5
Суточная норма наиболее важных для детского организма витаминов (для детей от 3 до 7 лет):
Название |
Функция |
Продукты (источник) |
Суточная норма |
В1 |
Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетной мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене |
Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые, печень, дрожжи |
0,8-1,0 мг |
В2 |
Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение |
Молоко и молочные продукты, яйца, мясо, крупы, хлеб |
0,9-1,2 мг |
В6 |
Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение |
Пшено, печень, рыба, мясо, картофель, морковь, капуста |
0,9-1,3 мг |
В12 |
Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы |
Мясо, рыба, субпродукты, сыр |
1,0-1,5 мг |
РР |
Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи |
Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, рыба |
10-13 мг |
Фолиева кислота |
Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени |
Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые, цветная капуста, зеленый лук |
100-200 мкг |
С |
Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов |
Шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, капуста, цитрусовые |
45-60 мг |
А |
Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи |
Печень морских животных и рыб, сливочное масло, творог, яйца, морковь, томаты, салат, шпинат |
450-500 мг |
D |
Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови |
Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных |
1-2,5 мг |
Е |
Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур |
Подсолнечное, кукурузное масло, соевое масло, крупы, яйца |
5-10 мг |
Приложение №6
Перечень продуктов, влияющих на интеллект ребенка:
1)Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака
2)Чеснок увеличивает работоспособность, способствует очищению от шлаков и снижает давление
3)Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга
4)Йогурт повышает настроение и делает крепкими кости и зубы
5)Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость
6)Морковь усиливает концентрацию внимания
7)Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса
8)Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему
9)Морепродукты увеличивают креативность
10)Авокадо способствует мозговому кровообращению
11)Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие весь организм
12)Огурцы – источник энергии
13)Морская рыба способствует усилению обмена веществ и умственной деятельности
14)Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта
15)Не жирные сорта сыра – это антидепрессант и источник энергии
16)Бананы помогают в выработке организмом серотонина – гормона счастья, повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил
17)Орехи стимулируют интеллект, дают внутреннее спокойствие и расслабление перенапряженным мышцам
18)Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров
Использование материалов электронных СМИ: 1. http://el-mikheeva.ru/tvorchestvo-nashihvospitateley/roditelam/kruglyiy-stol-vdetskom-sadu#ixzz2PNkLI3Aohttp://elmikheeva.ru/tvorchestvo-nashih-vospitateley/roditelam/kruglyiy-stol-v-detskomsadu%23ixzz2PNkLI3Ao 2. Сайт: detskoe-zdorovye.ru 3. Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/http://www.food.websib.ru/ 4. http://www.eda-server.ru/cookbook/osnovnye/makaron/st00004http://www.eda-server.ru/cookbook/osnovnye/makaron/st00004 - www. Maaam.ru