Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 5219 ТЕМА: «Создание единого образовательного пространства «Детский сад – семья» для удовлетворения потребностей личности в сохранении и приумножении здоровья посредством правильного питания»

Опубликовано 19.05.2019

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ     ИСКИТИМСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕТСКИЙ САД  «РОДНИЧОК» С. ЛЕБЕДЕВКА

 

Педагогическая технология

 

«Создание единого образовательного пространства «Детский сад – семья» для удовлетворения потребностей личности в сохранении и приумножении здоровья посредством правильного питания»

СКАЧАТЬ (с картинками)

 

 

                                                                                     Автор: Полякова Г.И.

                                                                                                    

 

2019г.

 

Цель: Формирование у детей старшего дошкольного возраста ценностного отношения к здоровому питанию в едином образовательном пространстве с семьёй

Образовательные задачи:

- Познакомить детей и их родителей с влиянием витаминов на растущий организм ребёнка

- Познакомить детей с основными блюдами сибиряков с привлечением практической деятельности родителей

- Формировать представления у детей и взрослых  о полезных и вредных продуктах и о мере их потребления

- Познакомить детей с элементарными опытами по выяснению влияния качества питания, на жизнедеятельность растений и животных, для сравнительного анализа

- Удовлетворить потребности родителей в психолого – педагогическом образовании в вопросах сохранения и развития здоровья у детей

Развивающие задачи:

- Развивать у дошкольников познавательный интерес

- Развивать логическое мышление и поисково – активную деятельность

- Развивать интерес у детей и взрослых к самоценности собственного здоровья

-Развивать у детей эмоциональную отзывчивость к окружающим живым организмам, друг другу и взрослым

-Развивать  культурно-гигиенические навыки  и этикета приема пищи.

Воспитательные задачи:

- Воспитывать у детей и взрослых уважительное отношение к своему здоровью, рассматривая вопросы применения правильного питания, как потенциала здоровья.

- Укреплять родительско -  детские отношения

Планируемые результаты:

У ребёнка сформировано ценностное  отношение к правильному питанию, которое поддерживается и в семье. Он умеет устанавливать причинно - следственные связи влияния правильного питания на умение организма сопротивляться заболеваниям.

Понимает пагубность частого употребления вредных для здоровья продуктов

знает правило «не навреди» своему организму, осознаёт необходимость сохранения и приумножения  своего здоровья

 

 

 

 

Основные направления:

1.Реклама для детского восприятия полезных продуктов через создание, совместно с родителями, в группе предметно – развивающей среды

Публицистическая, подарочная, художественная современная яркая литература, которая отражает привлекательность  национальных блюд; буклеты о витаминах, в доступной для детей форме, памятки по безопасному поведению на кухне, для сюжетно – ролевых игр.

Современные многофункциональные игрушки: микроволновая печь, холодильник, соковыжималки и т.д.

Атрибуты для моделирования сюжетно – ролевых игр («Кафе»,«Путешествие в магазин», «На ферме», «Во саду ли во огороде и.др.). 

Интернет – ресурсы  для транслирования передач о вкусной, здоровой пище.

Огород на окне для совместного выращивания зелени (лук, укроп, петрушка) и некоторых овощей (огурец, помидор, перец).

Огород на грядке для совместного выращивания овощей (свекла, морковь, фасоль, кабачки, салаты), которые реально используются по назначению.

2.Поддержание интереса у детей и родителей к здоровому питанию сибиряков, приобщение семьи к культуре правильного питания.

Дети:

Все виды детской деятельности в рамках в совместной деятельности и самостоятельной определены «Циклограммой календарно – тематического  планирования» (приложение №1)

Ключевые  - методы используемые педагогом и родителями для заинтересованности детей правильным питанием:  игровой, экспериментирование, исследовательский, частично – поисковый.

Формы работы с детьми представлены в приложениях № 2

Родители:

- Открытые показы  для семьи.

- Цикличность  «Дня  дублёра», родитель сам поддерживает «Разговор о здоровом питании» с детьми в МКДОУ  в любой удобной для него форме (все формы работы с родителями представлены в приложении № 3).

- Конкурсы между семьями в номинациях «Самое полезное блюдо», «Самое вкусное блюдо», «Самое изысканное блюдо».

- Семинары: « Ожирение в современном обществе», «Почему сахарный диабет молодеет» мастер – класс «Национальная кухня, плюсы и минусы»;

- Приобщение родителей к проектной деятельности о питании.

-  Практические советы  повара МКДОУ  по оформлению  блюд, сервировке стола.

- Интерактивная деятельность старшей медсестры - секреты правильного  питания сибиряков, культура питания детей  и в группе и в семье

- Информация для родителей о суточных нормах микроэлементов (приложение №4),витаминов  (приложение №5) и перечень некоторых продуктов, влияющих на интеллект ребенка (приложение №6).

3.Исследовательская деятельность по выяснению пищевого поведения некоторых живых существ,для сравнительного анализа

Доминирующий метод  «Метод создания и поддержания необходимых условий жизни для живых существ»

Опытничество:

Огород на окне позволяет ребятам на практике подтвердить знания о влиянии солнечных лучей, полива растений с разной интервальностью, состава (плодородия почвы) на состояния растений. Тем самым у детей формируется представление   зависимости здоровья живого организма от  среды обитания.

Исследовательская деятельность по  составлению разного рациона в подкормке птиц позволяет детям на практике отследить, как птицы выбирают зерновые из предложенного состава кормов с измельчённой карамелью, шоколадом и т.д.

Экспериментирование в семье с рационом кошек и собак,с предложением им кетчупа, колы, тортов, майонеза и т.д. подтверждает предположения об отказе, в целях самосохранения, животных от такой пищи. 

 

Приложение № 1

 

 

Циклограмма календарно – тематического  планирования

месяц

тема

НОД(раздел)

игры

Практика

Экспериментирование

в т.ч. анализ

пищевого предпочтения у других живых организмов

Сентябрь

Овощи, ягоды, фрукты

Лепка:

«Овощи на тарелке»

Аппликация:

«Готовим запасы на зиму»

Дидактическая игра «Овощи-фрукты»

Сюжетно-ролевая игра «Вкусный винегрет»

Проект

«Всякому овощу своё время»

Посев семян овощей для зимнего огорода на окне

Выращивание  в разных условиях (обильный полив, без полива гумусовый грунт, обеднённый грунт и т .д.)

Октябрь

Растения

Ознакомление с окружающим «Чемпион по витаминам» (шиповник)

Игра – занятие

Путешествие в царство запахов

Встреча в фитобаре.

Определить по цвету, запаху и вкусу настой из шиповника и смородины

Ноябрь

Полезность супов и каш

Ознакомление с окружающим

Экскурсия на кухню

Дидактическая игра «Загадки повара Поварежкина».

Сюжетно-ролевая игра «Поварята»

Проект

«Каша- матушка наша»

Наблюдение и исследовательская деятельность по кормлению кошек в семье

Декабрь

Вредные продукты

Ознакомление с окружающим

«Не всякие продукты полезны»

«Продукты, которые разрушают зубы»

Сюжетно-ролевая игра

«Реклама»

Дидактическая игра «Винни-Пух пришел к обеду»

Театрализация

«Айболит о здоровом образе жизни»

 

Огород на окне

 

Экспериментирование с подкормкой птиц

Январь

Полезность морепродуктов и рыбы

Ознакомление с окружающим«Почему полезно есть рыбу»

Дидактическая игра «У родителей и деток вся одежда из монеток»

Сюжетно – ролевая игра

«Рыбалка»

Экспериментирование с кормлением рыбок в аквариуме

Февраль

Как правильно кушать

Развитие речи «Накрываем стол к чаю»

Дидактическая игра «Колобок учит выпекать булочки»

Огород на окне

 

Март

Реклама

«Всегда ли она правильна»

Ознакомление с окружающим «Учимся готовить полезные напитки»

Рисование

Подготовка к выставке

«И в жару и холода всегда полезная еда»

Дидактическая игра «Колобок и вкусный сок»

Приготовлениемолочного  коктейля

Апрель

Витамины и мы

Ознакомление с окружающим

 «Где живут витамины»,

«Это удивительное молоко»

Рисование подготовка к выставке рисунков

«На ферме»

 

Дидактическая игра «Волшебный мешочек»

Дидактическая игра «Определи на вкус»

Дидактическая играЯгоды, фрукты – витаминные продукты

Наблюдение и исследовательская деятельность по кормлению собак в семье

Май

Национальная кухня

Полезна ли она?

Ознакомление с окружающим

«Готовим оладьи из кабачков»

Дидактическая игра «Для чего человеку язык»

Дидактическая игра «Вкусные фантазии»

Посев овощей на грядках

Выставки рисунков: «Здесь живут витамины», «И в жару и в холода всегда полезная еда», «На ферме» в течение учебного года

Экскурсии с активным  участием родителей:- овощные поля (май);- поля, засеянные зерновыми культурами (июнь);- элеватор (октябрь);

- ферма рогатого скота (сентябрь)

КВНы «Человек и природа» - ноябрь,  «Здоровье и мы» - апрель;

 викторина «Где живут витамины» - март

 

Приложение №2

 

Формы работы с детьми в совместной и самостоятельной деятельности, с привлечением родителей

 

 

 

Приложение №3

Формы работы с родителями

 

 

 

Приложение №4

Суточная норма микроэлементов для детского организма от 3 до 7 лет:

Название

функция

Продукты

(источник)

Суточ-ная норма

Кальций

Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения, нормальная работа сердца

Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог

800-1100 мг

Фосфор

Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращении энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.

Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые

800- 1650 мг

Магний

Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеродно-фосфорного обмена.

Гречневая, овсяная крупа, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка

150-250 мг

Натрий и калий

Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке

Поваренная соль – натрий.

Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад – калий.

Точно не установлена

Железо

Сотавная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью

Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно, айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки

10-12 мг

Медь

Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени

Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны

1-2 мг

Йод

Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени

Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль

0,06-0,1 мг

Цинк

Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А

Мясо, рыба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа

5-10 мг

 

Приложение №5

Суточная норма наиболее важных для детского организма витаминов (для детей от 3 до 7 лет):

Название

Функция

Продукты (источник)

Суточная норма

В1

Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетной мышц, органов желудочно-кишечного тракта.

Участвует в углеводном обмене

Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые, печень, дрожжи

0,8-1,0 мг

В2

Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение

Молоко и молочные продукты, яйца, мясо, крупы, хлеб

0,9-1,2 мг

В6

Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение

Пшено, печень, рыба, мясо, картофель, морковь, капуста

0,9-1,3 мг

В12

Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы

Мясо, рыба, субпродукты, сыр

1,0-1,5 мг

РР

Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи

Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, рыба

10-13 мг

Фолиева кислота

Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени

Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые, цветная капуста, зеленый лук

100-200 мкг

С

Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов

Шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, капуста, цитрусовые

45-60 мг

А

Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи

Печень морских животных и рыб, сливочное масло, творог, яйца, морковь, томаты, салат, шпинат

450-500 мг

D

Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс  всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови

Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных

1-2,5 мг

Е

Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур

Подсолнечное, кукурузное масло, соевое масло, крупы, яйца

5-10 мг

 

Приложение №6

Перечень продуктов, влияющих на интеллект ребенка:

1)Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака

2)Чеснок увеличивает работоспособность, способствует очищению от шлаков и снижает давление

3)Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга

4)Йогурт повышает настроение и делает крепкими кости и зубы

5)Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость

6)Морковь усиливает концентрацию внимания

7)Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса

8)Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему

9)Морепродукты увеличивают креативность

10)Авокадо способствует мозговому кровообращению

11)Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие весь организм

12)Огурцы – источник энергии

13)Морская рыба способствует усилению обмена веществ и умственной деятельности

14)Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта

15)Не жирные сорта сыра – это антидепрессант и источник энергии

16)Бананы помогают в выработке организмом серотонина – гормона счастья, повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил

17)Орехи стимулируют интеллект, дают внутреннее спокойствие и расслабление перенапряженным мышцам

18)Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров

 

 

 

 

Использование материалов электронных СМИ: 1. http://el-mikheeva.ru/tvorchestvo-nashihvospitateley/roditelam/kruglyiy-stol-vdetskom-sadu#ixzz2PNkLI3Aohttp://elmikheeva.ru/tvorchestvo-nashih-vospitateley/roditelam/kruglyiy-stol-v-detskomsadu%23ixzz2PNkLI3Ao 2. Сайт: detskoe-zdorovye.ru 3. Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/http://www.food.websib.ru/ 4. http://www.eda-server.ru/cookbook/osnovnye/makaron/st00004http://www.eda-server.ru/cookbook/osnovnye/makaron/st00004 - www. Maaam.ru